2022.03.04

学生おべんとうコンクール2021準グランプリ!

ニュースですdouble exclamation

京都栄養医療専門学校の栄養士科の学生チームが、「学生おべんとうコンクール2021準グランプリを受賞しましたexclamation王冠

◎学生おべんとうコンクールとは、近畿農政局が主催する「食」や「地元近畿の食材」を通して、お弁当のレシピを考え、つくることにより食育の取組を推進することを目的としたコンクールですぴかぴか (新しい)

今回受賞したのは、栄養士科1年生グラデュエイトクラスの学生たちダイヤ

 年齢もバラバラで意見をまとめるのが大変でしたが、 栄養士の卵として食材を活かす調理法やチームで協力する大切さを学び、1つのお弁当を作りあげましたexclamation

準グランプリに輝いたお弁当のテーマはKYOTO四季弁当」ぴかぴか (新しい)京都・嵐山の四季の美しさと豊富な特産品をベースに、「地産地消」の大切さや日本の美しい四季を伝えられるようなお弁当を作りたいと考え応募されたそうクローバー

お弁当づくりでは、4つのポイントにこだわりましたるんるん (音符)

①和食の基本である五味五色を取り入れること

②肉・魚・卵・豆類を主菜とし春夏秋冬を表現

③緑黄色野菜や芋類、海藻類などをバランスよく取り入れること

④子どもから大人まで思わず手を伸ばしたくなる彩りやサイズ感を考慮すること

 

万願寺とうがらしや丹波栗など、京都をはじめとした関西の食材をたっぷり使用指でOKぴかぴか (新しい)

色とりどり、四季の美しさを感じながら味わえるお弁当が完成しましたexclamation

 

コンクールの詳細は近畿農政局のHPでも公開中double exclamation

芸術的なお弁当作品がたくさん!ぜひご覧くださいるんるん (音符)

https://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/seikatu/220131.html

 

京都栄養医療専門学校では、学生一人ひとりの学びに合わせた「One to One」サポートを実施。

 栄養士科では、高校既卒を対象とした社会人クラス「グラデュエイトクラス」があり、学生同士が切磋琢磨して学べる環境があります目鉛筆

 栄養士・管理栄養士に興味のある方は、ぜひオープンキャンパスにお越しください。

 グラデュエイトクラスの学びを丁寧に紹介いたしますぴかぴか (新しい)

オープンキャンパスはこちら

栄養士科はこちら

 再進学者対象「グラデュエイトクラス」はこちら

フォロー&登録して最新情報を手に入れようexclamation
 
Instagram
 
 
Twitter
 
 
LINE
 
 
YouTube

 

 

 

SNS