京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

有名和菓子店「老松」様による講座をご紹介♪

2018年01月8日

みなさんこんにちは!栄養士科助手の矢野ですわーい (嬉しい顔) 
お正月はいかがお過ごしでしたかわーい (嬉しい顔) exclamation and question 

さて、前回に引き続き、製菓ベーカリースキルアップ講座の様子をお届けしますぴかぴか (新しい) 
(前回の様子はこちら)

今回は和菓子の伝統と技術を学びましたウッシッシ (顔) ぴかぴか (新しい) 

京都を代表する和菓子店であり、嵐山店は本校の近くにもある「老松」様から太田達先生をお招きし「こなし」と「州浜(すはま)」という2種類の和菓子を作りましたハートたち (複数ハート) 

まず最初は先生のデモンストレーションと講義をしていただき、そのあと実習スタートるんるん (音符) 
こなし」とは固めに炊いたこしあんに小麦粉などを混ぜて蒸し、熱いうちに布巾で包むようにもみこなしていきますわーい (嬉しい顔) ひらめき 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

色を付けてさまざまな形に成形目 黒ハート 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

伝統的な技法で作る花や葉っぱ、オリジナルのキャラクターなどワイワイ楽しみながら作っていました目がハート (顔) 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

先生からお祝い用のこなしを作っていただき学生からは歓声の声もdouble exclamation 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

つぎに「州浜(すはま)」という干菓子に挑戦るんるん (音符) 

老松 和菓子 州浜 スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

こちらは州浜粉(大豆)と砂糖、水あめを混ぜ合わせた生地に色を付け伸ばして好きな形に型抜きをして作ります。秋らしい紅葉もみじ や銀杏のかたちが色鮮やかできれいに再現されていますねハートたち (複数ハート) 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

それぞれ出来上がったものがこちら揺れるハート 

老松 和菓子 こなし スキルアップ講座 栄養士 管理栄養士

オリジナリティー溢れたものができて大変満足している様子でした目がハート (顔) 揺れるハート 
次回は2週にわたってパン作りをしますほっとした顔 その様子もお楽しみにdouble exclamation 


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/oimatsu20171228/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!