京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【オンライン授業】保育園栄養士のための離乳食調理♪

2020年06月3日

こどものための食育実習!離乳食調理に挑戦★

こんにちはわーい (嬉しい顔)
京都栄養医療専門学校では、感染症拡大の防止と学生の皆様の安全を第一に考え、
5/11(月)よりオンラインでの遠隔授業を実施していますexclamation

早速その様子に密着しますカメラ
オンライン授業 第1弾ひらめき
栄養士科保育園栄養士コース「こどものための食育実習」目がハート (顔)
今日の授業のテーマは「離乳食調理」手 (チョキ)

学生が離乳食の各期に適した「かたさ」を目指して、
自宅で調理実習をしましたぴかぴか (新しい)

離乳食を4期、
5~6カ月ごろ(離乳食初期)→7~8カ月ごろ(離乳食中期)
→9~11カ月ごろ(離乳食後期)→1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)に分けて展開!
それぞれ、やわらかさや形を工夫していますリボン

おかゆ

おかゆ

離乳食初期

離乳食

離乳食中期

おかゆ

離乳食後期

離乳食

離乳食完了期

にんじん

離乳食

離乳食初期

ニンジン

離乳食中期

人参

離乳食後期

にんじん

離乳食完了期


この後、初めて離乳食を作る保護者の方が
苦労する点失敗しないための工夫などをレポートにまとめました鉛筆

実際にオンライン授業に初出席した学生からは、
「遠隔授業だと、作っている途中にタイムリーでアドバイスをもらえません。
この状況は、初めて離乳食を作る保護者の方も同じなので不安な気持ちがよくわかりました。」といった感想もdouble exclamation

始まったばかりのオンライン授業ですが、
みんな一生懸命自宅で頑張っている姿が素晴らしいですムード

オンライン授業だからこそわかる新たな学びや発見が、
将来、栄養士として活躍する上で、
必要な力として確実に役に立つはずですうれしい顔

このような状況ですが、みんなで頑張って乗り越えながら
学修を進めていきましょうチャペル

京都栄養の栄養士科の魅力>>

WEB説明会に参加する>>

個別相談に参加する>>


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/online-hoikueneiyo-20200512/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!