京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

こどものための食育実習!離乳食調理に挑戦part2★

2020年07月1日

食物アレルギーに配慮した離乳食づくり!

オンライン授業パソコン第3弾ひらめき
栄養士科保育園栄養士コース「こどものための食育実習」離乳食調理part2ご紹介わーい (嬉しい顔)

前回は、学生が離乳食の各期に適した「かたさ」
目指した「離乳食調理」について自宅で調理しました!
前回の記事を読む>>

今回は、
食物アレルギーに配慮した「卵黄入りのにんじん粥」の調理を自宅で実践ムード

は乳児の食物アレルギーの原因食品No.1です。
離乳食を始める保護者の方の中でも、
卵を食べさせることにドキドキする方が少なくありませんdouble exclamation

そんな不安な保護者の方に、少しでも安心して卵の摂取が始められるよう、
正しい食べさせ方を伝えることも、栄養士として重要ですひらめき

今回の実習の大きなポイントは、
1 (one)卵白でなく卵黄から摂取し始める。
2 (two)かた茹で卵を作ったら、すぐに卵黄を分離する ことですexclamation

実際に作った学生は
「衛生面を気にして作ってみた」「保護者の方が楽に作る方法を発見できた」など
食物アレルギー以外の部分の学びがあったことはとてもいいことですわーい (嬉しい顔)指でOK
 

自宅で作った料理の写真を先生に提出し、
アドバイスを受けて学修に励んでいますパンチ
各授業時に、優秀な学生の取り組みを表彰してもらえるので、
学生たちのやる気にもつながります王冠

保育園栄養士コースでは、
楽しい食事で子どもたちを笑顔にする「食事づくり」や「食育」について学んでいますハートたち (複数ハート)
「保育園栄養士を目指す人」や「子どもの食事について深めたい人」におすすめほっとした顔

ちなみに、栄養士科では2年生になると、保育園栄養士コースを含む
4つのコースがあり、コース別の授業で専門性を高めることができますぴかぴか (新しい)

選べるコースは、
1 (one)病院・福祉栄養コース2 (two)保育園栄養士コース
3 (three)スポーツ栄養士コース4 (four)フード・食品開発コース から1つです。
栄養士科の4つのコースについてみる>>

また、オープンキャンパスでも、保育園栄養士体験や病院栄養士体験など
コースに沿ったプログラムを体験できるので、ぜひ遊びに来てねうれしい顔

来校できる!オープンキャンパスの内容を見る>>
自宅できる!WEB学校説明会とは>>


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/online-jugyo-hoikueneiyoshi-part2/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!