京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【行事紹介】3段重のおせち料理を作る会♪

2018年01月15日

京都で楽しむ「手作り」のお正月♪

 

こんにちは晴れ

今回は昨年12月30.31日に京栄校で開催された
「3段重のおせち料理を作る会」をご紹介るんるん (音符)

この講座では日本の食文化「おせち料理」
調理と重詰め作業(料理の盛り付け)を2日間かけて行っていきますレストラン 
今回も多くの人に参加いただいて大盛況でしたdouble exclamation
一般の方も、京栄校の学生さんも参加できるんですよ~手 (チョキ) 手 (チョキ) 

おせち料理を作る会

講師の先生はプロの調理師exclamation
材料の切り方から味付け、盛り付けまで
おせち料理ならではの技術をしっかり身につけることができますぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

 

1日目は調理
おせちを全て手作りで作っていきますレストラン

 

実はおせち料理には「縁起物」として、特別な意味があるんですひらめき

写真の「くわい」もその一つ
おせち くわい

見た目からわかるとおり「芽が出て」います。
そこから、「めでたい」という意味になり、
「芽が出る」→「出世する」といった意味も持っていますひらめき

また、くわいは六角形や八角形の形が多いですが、それは「亀」の形をかたどっています。

亀は千年と言われるように、「長生きする」、「長寿を祈る」という意味もあるんですexclamation

おせち料理って奥が深いですねexclamation

そしておせちは美味しいだけじゃなくて、見た目も華やかにるんるん (音符)

たくさんのおせちを作って、1日目は終了ですわーい (嬉しい顔) 

 

2日目は重詰作業

1日目に作ったおせち料理をお重に詰めていきますdouble exclamation

見た目が華やかなおせち料理ですが、
綺麗に隙間なく詰めるのは意外と難しいあせあせ (飛び散る汗) あせあせ (飛び散る汗)
先生にアドバイスをもらいながら頑張りましたexclamation

とっても豪華なおせちが完成しましたハートたち (複数ハート) 

 

皆さん、美味しいおせちでお正月はゆっくり過ごせましたか?
「おせち料理を作る会」は今年の年末も開催予定♪

興味を持ったみなさんexclamation
今年はぜひ参加してみてくださいねうれしい顔

------------------------------
今回はおせち料理を作る会の紹介でしたが、
京都栄養医療専門学校では栄養分野・医療事務分野の
オープンキャンパスを毎月開催中double exclamation

どんな学校か直接話を聞いてみたい、学校見学をしてみたいな・・
など少しでも興味がある方はぜひ一度遊びに来てくださいねぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

 


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/oseti-201801/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!