京栄校What'sNew

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【授業紹介】お米の話◎

2019年07月12日

コメを科学するおにぎり

 管理栄養士科1年生「給食実務演習Ⅰ」の授業で産学連携授業を行いました手 (チョキ)
「産学連携授業」とは、様々な企業や団体をお呼びして
学びをより実践的に深める授業のことですdouble exclamation
初回は東洋ライス株式会社さんとのコラボレーション授業ぴかぴか (新しい)

まずは、座学でお米についての知識を学びます。
歴史やお米の種類・それぞれの特徴を知ったよるんるん (音符)

こんなにたくさんの種類が!!
実際に触ってみると、サラサラしてるものや角があるものも
お米

一部を簡単に解説!
『無洗米』
とぎ洗いせずに炊けるお米。

『玄米』
稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いた状態のもの。
精米する前のお米。

『金芽米』
玄米の栄養を残した無洗米。
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富うれしい顔

金芽米

『金芽ロウカット玄米』
新技術によって玄米のろう層を均等に取り除いた新しいお米☆
約32%糖質オフ、約30%カロリーオフ!
玄米のように栄養価が高く、消化性に優れているよハートたち (複数ハート)

巣ごもり卵や豆腐のすまし汁などのおかずと一緒に
先ほど紹介した4種類のお米を食べ比べおにぎり

ランチ  お米 炊飯器すごもり卵

2つの実験も!
①玄米と白米を一緒に炊いてみようexclamation
玄米と白米
②魔法の水(塩水)につけてみようひらめき
普通の水は、吸水性が高くて、魔法の水(塩水)では吸水性が低いので、

    炊きあがったご飯の中心が硬くなることがあるよどんっ (衝撃)
魔法のお米

京栄校では話を聞く、お米を触る、調理する、食べる
五感をフル活用して、学習していくよ!

京栄校の体験授業を受けてみよう!


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