京栄校What'sNew

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お菓子づくり・パンづくりを学ぶ!後編

2018年12月25日

京都栄養で人気の製菓・ベーカリースキルアップ講座exclamation 
前編では、和菓子・チョコレート菓子について学びました。
前編はこちらから>>

後編では、洋菓子とパンについてプロの先生に教えていただきますぴかぴか (新しい) 
京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー      

 

【学ぶ内容】

3回目
洋菓子の基本
~栗と洋ナシのロールケーキ~
京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー ロールケーキ京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー ロールケーキ
メレンゲの泡立て方や生地の混ぜ方、ロールケーキの巻き方など、
ひとつずつの工程を丁寧に教えていただきました!
学生たちは初めて使うモンブラン用口金に苦戦冷や汗2 (顔) 
コツを教えてもらうと上手に絞れるようになりました
実習後にはロールケーキを丸々一本持って帰りましたハートたち (複数ハート) 

 

4回目
小麦粉やイーストの知識を学ぶ
~ダッチロール2種~
京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー ダッチロール京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー ダッチロール
普段扱わないパン生地にワクワクドキドキ目がハート (顔) 
本格的な生地の捏ね方やパンの仕込みにおける基礎知識を分かりやすく教えていただきました。
中身にはチーズ、ベーコン、ドライトマト、オリーブ、くるみなどをたっぷり。
上手に焼きあがりましたぴかぴか (新しい) 

 

5回目
菓子パンを学ぶ、編みパンに挑戦
~バニラメロンパン・編みパン~
京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー バニラメロンパン京都栄養医療専門学校 製菓ベーカリー 編みパン
4回目で学んだことを応用してバニラメロンパンと編みパンに挑戦!
前回は手捏ねでしたが、今回は卓上ミキサー!
パンを三つ編みにする作業では、先生のお手本を見ながら一生懸命に作りました

5回を通して和菓子・洋菓子・パンと幅広く学習することができましたねほっとした顔 

 

【受講者の感想】

・普段つくらないようなお菓子やパンを作れて楽しかった!
・ケーキ1ホールやパンをたくさん持って帰れたり、学ぶ、作る、食べるの3段階で楽しむことができた!
など満足度も高かったようですムード 

高校生の方は入学後、在校生の方は来年の参考にしてくださいね!

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