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製菓・ベーカリースキルアップ講座~「パンの基本を学ぶ」編~!

2018年02月7日

3種のパンを作りました!!

栄養士科助手の矢野です。毎日寒いですね~・・・あせあせ (飛び散る汗) 

前回に引き続き製菓・ベーカリースキルアップ講座の様子をお届けします黒ハート 
テーマは「パンの基本を学ぶぴかぴか (新しい) 
京都製菓技術専門学校から大岩先生をお招きして、実習を行いました目がハート (顔) 

実は、京都市ってパンの消費量が多い都市 第1位なんですよ~目 グッド (上向き矢印) 

さて、今回は、
・塩バターロール
・チーズパン
・メロンパン
の三種を生地から作りますハートたち (複数ハート) 

材料をよく混ぜて…

パン講座 こねる 栄養士 管理栄養士       
ただただ混ぜるだけではなく生地の様子を確認しながら混ぜてこねていきますほっとした顔 

パン講座 たたく 栄養士 管理栄養士
台の上でこねては叩く!こねては叩く!の繰り返しをすることで小麦粉特有のグルテンが形成されるとのこと猫2 
このグルテンを上手に作ることがふわふわのパンを作るコツですヨ目がハート (顔) ぴかぴか (新しい) 

パン講座 こねる 成形 栄養士 管理栄養士

発酵をさせている間にパンについての講義もしていただきましたひらめき 

パン講座 講義 リーンなパン リッチなパン

小麦粉、水、塩、イーストだけのシンプルな材料で作るパンを「リーンなパン」。リーンなパンに砂糖や油脂、卵を混ぜて作るのが「リッチなパンなど、パンの種類についても教えていただきましたひらめき 

さて、ここで発酵の確認グッド (上向き矢印) 

パン講座 発酵の確認 栄養士 管理栄養士
生地に指を刺し、穴がくっきりと残れば発酵終了の目安です!これをフィンガーテストと言います目 

そのあとは形成作業exclamation 
チーズパンはたっっっっっぷりのチーズを包み込み、上からもとろけるチーズを振りかけます黒ハート 

パン講座 成形作業 チーズパン チーズを入れる
もう見ているだけで幸せです黒ハート 黒ハート

メロンパンはお馴染みのスジを入れてあとは焼きあがるのを待つのみるんるん (音符) 

メロンパン 筋入れ
そして待ちに待った焼きあがったパンがこちらるんるん (音符) 

焼き上がりのパン 3種類

いい色に焼きあがっておいしそうな匂いが部屋に広がり、幸せな気持ちになりました目がハート (顔) 

次回最終回はフォカッチャを作ります!!!お楽しみにハートたち (複数ハート) 

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