【イベント】栄養士科・管理栄養士科ホームカミングデーを開催しました★★
2019年09月4日
8月もあっという間に終わって、とうとう9月ですね!
秋は過ごしやすく、美味しいものもたくさん!
夏の終わりの寂しさを感じるとともに、秋の楽しみへのワクワクがありますね
そんな夏の終わりに、京栄校では、栄養士科・管理栄養士科を卒業された方を対象とした
ホームカミングデーを開催しました
ホームカミングデーとは…
卒業生の方をお招きして同級生や先生方と交流していただくと共に、
職場で役立つことを学べるイベントです
今回のホームカミングデーの内容も盛りだくさん!!!
第1部は、「教育セミナー」
講師として味の素株式会社様をお招きして、
「うま味を活かす」 「勝ち飯」の2テーマについてご講義いただきました
まずは「うま味」とはどういったものなのか、
実際に五基本味を試して自分の舌で感じてみました
クイズ形式で行われたのですが、これがものすごく難しい!
みなさん首をひねりながら飲んでおられました
うま味の歴史から、うま味の効果、活用方法など様々なことを教えていただきました
そして、次は「勝ち飯」について…
味の素様は、オリンピック・パラリンピックに出場されるような
トップアスリートの食事をサポートしておられます
「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりが行える栄養プログラムをお話頂き、
実際の「勝ち飯」献立をみんなで試食しました
第2部は、「分野・職種別意見交換会」
みなさんで近況報告や職場に関するお話などされて、和気あいあいとした雰囲気でした
それぞれの考えを聞けて、仕事へのやる気につながったという話も聞かれ
とても有意義な時間になったようです
その他にも、希望者対象の「第34回管理栄養士国家試験について」の説明会も実施しました
このように京栄校では卒業されてからもサポートを行っています(詳しくはこちらから)
ホームカミングデーに参加してくださった卒業生のみなさま、ありがとうございました
卒業されてからも、ぜひ京栄校に遊びに来てください
この記事へのトラックバックURL
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/shushoku/event-20190904/trackback/