京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

病院栄養士スキルアップ講座

2019年09月24日

病院食について詳しくなろう

京栄校のスキルアップ講座をご紹介わーい (嬉しい顔)
スキルアップ講座とは「この分野についてもっと学びたい」と思った学生が自主的に学ぶ課外プログラムです。
 
第1弾病院栄養士スキルアップ講座病院全部で5回手 (チョキ)
参加した理由を学生にインタビュー☆
「将来病院で働くときに必要なことが学べると思ったから」「友達に勧められたから」など様々なようですハートたち (複数ハート)
 
初回のテーマは『病院食について』
まず、病院で働いている先生より、
「病院で働く栄養士とは?病院食の献立作成のポイント」などをお聞きしましたあっかんべー
 
参加した学生は「病院食は、食事制限など我慢するのではなく、
栄養士が栄養バランスを考えて、おいしく食べてもらえるように工夫することが重要」というお話が
一番心に残ったようですひらめき
講義 京栄校
次は病院食を作ってみましたパンチ
メニューは鶏のノルウェー焼き小松菜のみそ和えチャプチェぴかぴか (新しい)
病院食 京都栄養医療専門学校
班のメンバーと協力しながら実習していますムード
初めて会う方ともすぐ仲良くなれる目がハート (顔)
炒める 京都栄養医療専門学校 野菜を切る 京栄校
 
おいしそうにできると調理中も笑顔がうれしい顔
先生から「鶏肉はもも肉の皮をはがすだけで、エネルギーが半分でおいしく食べられる!」とワンポイントアドバイスdouble exclamation
実習中も学生の一人ひとりの様子を見ながら、サポートしているよウッシッシ (顔)鶏肉 京都栄養医療専門学校 指導 京都栄養医療専門学校
 
完成したら、みんなでいただきます猫2
試食 京栄校
これからもいろんな病院で働く栄養士さんが来てくれるので楽しみですねリボン
みんなの成長を応援しています黒ハート
 

この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/skillup-hosipital-2019/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!