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【栄養士科】臨床栄養学実習~膵炎食について学ぼう!~

2021年02月16日

栄養士科の臨床栄養学実習に潜入!
今回のテーマは「膵炎」
膵炎食(慢性期・急性膵炎の安定期、回復期)の調理をしました。
 
 
膵炎とは?
 膵臓が炎症を起こした状態。
 原因には、アルコール多飲胆石などがあります。
 
膵炎になるとどうなる?
 腹部や背中の痛み、吐き気、嘔吐、下痢、食欲不振などの症状が見られます。
 
膵炎の食事療法はどうする?
 膵臓は、食べ物を消化するための消化酵素を分泌しています。
 膵臓を休めるために治療初期は絶食します。
 症状が改善するまで、絶食・絶飲を続け、経口摂取が可能になってからも
 食事を開始し始める回復期と症状が比較的安定している安定期で
 症状の進行具合を見ながら食事の内容を変更していきます。
 
 
授業では、病気の知識なども座学で学んでいるよ!
 
ここからは実習の様子です★
まずは下準備から開始!
献立を見ながら食材の計量をしたり、お米をといだり。
全員が役割をもって、テキパキと動きます!
 
 
 
今日は1年生最後の調理実習の日だったので、
包丁の使い方ももう手慣れた様子でした!
 
 
 
こちらは”マッシャー”という調理器具を使って
マッシュポテトを作っています。
調理器具を活用した方がより早く調理をすることができますよね
調理初心者の方でも、
授業で調理器具の名前も覚えていくので安心してください!
 
 
先生も見回ってアドバイスをしてくれます☆
 
 
パンは温かい状態で食べられるように
「スチームコンベクションオーブン」を使って温めます♪
スチコンは大量料理ときによく使われる機械!
ムラなく綺麗に温めることができますよ!
 
 
出来上がりがこちら!
膵炎食(安定期)
昼食:パン、鶏団子のスープ煮、マセドアンサラダ、りんごのコンポート
 
夕食:軟飯、魚(メルルーサ)のおろし煮、白和え、インゲンのお浸し、バナナ
 
 メルルーサは、家庭ではあまり聞き馴染みのない魚ですが
 病院食などではすごく使われているよ!
 
膵炎食(回復期)
※昼食・夕食一緒に写っています
 
昼食:五分粥、豆腐とささみのくず煮、マッシュポテト、かぼちゃの煮物、
   そうめん汁、フルーツポンチ
 
           マッシュポテトには中鎖脂肪酸を加えました!
 
夕食:五分粥、煮魚、根菜の煮物、ほうれん草の煮びたし、バナナ
 
 
膵炎の食事のポイントは、消化液の分泌を控えるために
脂質を制限して糖質を中心とした食事にします。
このポイントを考慮して、今回の献立もたくさん工夫をしたよ!
 
<今回の献立の工夫>
・ご飯を軟飯や五分粥にして柔らかく食べられるように。
・揚げたり炒めるよりも煮たり、茹でる調理方法で作れるメニューへ。
・果物の中でも糖質が多いバナナを献立に取り入れる。
 
最後はみんなで試食!
 
1年生最後の調理実習お疲れ様でした!
2年生からは自分が選んだコースでさらに
専門的な知識と技術を身につけてね♪
 
 

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