京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

栄養士科2年:6つの茶葉のタンニンの量を比較!

2018年02月18日

タンニン」が多く含まれている茶葉はどれだexclamation and question 

みなさんこんにちはぴかぴか (新しい) 栄養士科助手の谷村です目 

みなさん、お茶は好きですかウィンク exclamation and question 
寒い季節、あったかいお茶を飲むとホットしますよねほっとした顔 

そこで、今回は「タンニンの量について」の授業をお届けします手 (グー) 
タンニンって何?って思いますよね~

タンニンは、茶葉に多く含まれる成分のひとつで、抗酸化作用、抗菌作用、血圧をおさえる作用等さまざまな効用があり、さらには生活習慣病の予防に効果があるとも言われていますひらめき 

今回は6つの茶葉、(紅茶、麦茶、ウーロン茶、ほうじ茶、煎茶、玄米茶)に含まれるタンニンの量を比較しました。
どの茶に一番多く含まれ、どの茶が一番少ないと思いますか?ひらめき 

食品学実験 茶葉 タンニン

実験を行っている様子はこちらですひらめき 
真剣な表情で実験しています指でOK 

食品学実験 茶葉 タンニン

1年もたてば、実験器具の使い方もお手の物ですねるんるん (音符) 

食品学実験 茶葉 タンニン

 

結果は・・・?

 一番多かったのは煎茶で、一番少なかったのは麦茶でしたexclamation 
 麦茶の原料は大麦であるため、タンニンは少ないですよねわーい (嬉しい顔) 

食品の知識を深めていくことは、栄養士にとってとても大切なことです目がハート (顔) 
ぜひ、管理栄養士、栄養士に興味を持った方はオープンキャンパスへお越しくださいうれしい顔 黒ハート 
 一緒に食品の知識深めましょうるんるん (音符) 


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/tanninhikaku20180218/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!