病院の管理栄養士とは
主な業務内容
- 医師や医療スタッフと連携して入院や外来の患者さんへの栄養管理、栄養指導(栄養ケア・マネジメント)
- 栄養価計算された安心・安全でおいしい食事の調理と提供(給食経営管理) など
働くフィールド
- 病院
- クリニック
- 医院
- 診療所 など
高齢者福祉施設の管理栄養士とは
主な業務内容
- 施設利用者への体を気遣い、栄養バランスに富み、おいしく楽しい工夫がされた食事の調理、提供(栄養ケア・マネジメント)
- 栄養価計算された安心・安全でおいしい食事の調理と提供(給食経営管理) など
働くフィールド
- 介護老人福祉施設
- 有料老人ホーム
- ケアハウス
- グループホーム など
専門プログラム
生活習慣病対策総合演習
実際の現場で学べる「臨地実習」での経験や、これまで身につけた各分野の理論をもとに、生活習慣病の概要と診断の具体的手順や予防、治療などを幅広く習得。病院や福祉施設への就職をめざします。
その他の関連科目
- 臨床栄養学
- 臨床栄養学実習
- 栄養教育論
- 応用栄養学 など
スポーツチームの管理栄養士とは
主な業務内容
- 栄養状態のチェック
- 競技会、合宿での栄養サポート
- 栄養セミナー(講義・体験)
- 寮での食事提供による栄養教育 など
働くフィールド
- ジュニアスポーツクラブ
- 高等学校・大学などの部活動
- 実業団
- プロチーム
- スポーツクラブ など
専門プログラム
スポーツ栄養実践演習
幅広い競技種目の特性への理解を深めるとともに、監督・コーチ・トレーナーなどのさまざまなスタッフと連携を図りながら、実践的な栄養サポートの知識や技能を身につけます。
その他の関連科目
- スポーツ栄養学
- 健康運動演習
- 応用栄養学Ⅱ
- 人体の機能 など
食品開発の管理栄養士とは
主な業務内容
- 食品の開発、生産、流通、販売、営業
- 品質管理
- メニューの開発
- 衛生指導 など
働くフィールド
- 食品会社
- 外食産業 など
専門プログラム
食品開発演習
食品開発の本質を理解するとともに、各開発段階で求められる技術や法規などを、一連の手順を追いながら演習を通して習得。また、「おいしさ」の評価方法についても学びます。
その他の関連科目
- 食べ物と健康
- 食品学実験
- 食品衛生学
- 食環境学 など
給食会社の管理栄養士とは
主な業務内容
- 献立作成
- 調理員への調理指導
- 食材の発注、食品管理
- セントラルキッチンでの大量調理 など
働くフィールド
- 給食会社
- 保育園
- 幼稚園
- 児童福祉施設
- 社会福祉施設
- 病院給食
- 社員食堂
- 学生寮 など
専門プログラム
実践調理学実習
実際の現場で学べる「臨地実習」での経験や、これまで身につけた調理技能や献立作成、衛生管理、調理作業などに関する知識を活かし、さらに高度な給食運営の能力を磨きます。
その他の関連科目
- 給食実務演習
- 調理学実習
- 給食経営管理論
- 給食実務実習 など
※カリキュラムは、一部変更になる場合があります。