LINE登録

管理栄養士とは

What's
調理する女性

管理栄養士とは

管理栄養士とは厚生労働大臣が認定する国家資格で、4年制の養成施設を卒業し、国家試験に合格すれば資格が与えられます。病院や福祉施設での勤務が主となりますが、他にも食品の研究開発やスポーツ関連、薬局など幅広い場所で活躍ができます。

栄養士との違いは?

栄養士が食事や給食を提供する現場で活躍することに対して、管理栄養士は主に病院や福祉施設にて医療スタッフの一員として、高度な専門知識と技能を用いて患者さんなどへの栄養指導を行うことが可能です。また、栄養士は養成施設卒業で資格が得られるのに対して、管理栄養士免許には養成施設卒業後に国家試験の合格が必要となります。

管理栄養士の取得方法は?

管理栄養士免許を取得するためには管理栄養士養成施設に入学し、4年間学び卒業する必要があります。卒業時に国家試験の受験資格が得られ、国家試験に合格することで資格が取得できます。養成施設は大学が多く、一部専門学校もあり、どの学校種でも同じ免許が取得できます。また、栄養士免許を取得後、栄養士として3年以上勤務することでも国家試験の受験資格が得られます。

資格取得までの道のり

資格取得までの道のり

養成施設で学べることは?

管理栄養士に求められる役割や栄養の知識・技能について基礎から学びます。「栄養・健康分野の専門能力」「調理技能・献立作成能力」「マネジメント能力」「社会人基礎力・コミュニケーション能力」などに加え、各分野で活躍するための専門性を身につけます。また、病院・福祉施設・保健所での現場実習(臨地実習)を行います。

養成施設で学べること 養成施設で学べること
例えばこんな授業
  • 講義

    講 義

    人体の機能 I

    人体の各器官や組織などの形態や機能、さらには構成する物質の化学構造を学習。また、三大栄養素の代謝に関する知識も学びます。

    臨床検査学

    臨床検査は現代医療で不可欠な診療手段で、病変の早期発見にも役立ちます。この授業では臨床検査の流れを学び、疾病の病態などの理解も深めます。

  • 実習&演習

    実習&演習

    臨床栄養学実習 II

    さまざまな疾病の病態や治療法に関する知識と食事療法を学びます。さらに臨床現場に対応できるよう、食形態の選択や調理法の考え方について理解を深めます。

    栄養カウンセリング演習

    ロールプレイや模擬患者へのシミュレーション演習を通して、栄養カウンセリングや行動療法を用いた臨床現場における栄養教育の実践力を身につけます。

  • 実験

    実 験

    解剖生理学実験

    人体の各器官や組織の構造、機能を理解するために顕微鏡を用いた組織標本の観察や解剖を実施。その過程と結果を通して、人体についての知識をより深めます。

    生化学実験

    生体反応に関わるさまざまな物質を分離・精製する実験を通して、各栄養素の生化学的な特性を学びます。また、電気泳動法など、高度な実験手法も修得します。

管理栄養士の働くフィールド

  • 病院

    病院

    患者さんの病状に合わせた栄養管理や指導を行います。医師や看護師などと連携して高度な栄養管理を行うこともあります。

    主な業務内容

    栄養管理、食事指導、食事の提供など

  • 福祉施設

    福祉施設

    施設に入所している高齢者など、一人ひとりの身体機能に合わせた食事の提供や栄養管理を行います。

    主な業務内容

    栄養管理、献立作成、食事の提供など

  • スポーツ関連

    スポーツ関連

    スポーツ栄養学の知識をもとに、身体づくりや怪我予防などを総合的に考え、栄養補給法や食事の指導をします。

    主な業務内容

    栄養管理、食事指導など

  • 食品会社

    食品会社

    食品や医療品、化粧品メーカーなどで、新商品の開発や研究に携わります。市場調査や広報を行うこともあります。

    主な業務内容

    商品の企画・開発、市場調査など

給食会社、薬局・ドラッグストア、保育園、保健所・役所など

主な就職先(京都栄養過去実績)

  • 病院・医院・診療所

    病院・医院・診療所

    明石市立市民病院、医誠会グループ、
    IMSグループ明理会中央総合病院、
    大阪医科大学附属病院、
    京都大学医学部附属病院、
    シミズ病院グループ、十三病院、
    市立奈良病院、蘇生会総合病院、
    第一東和会病院、高雄病院、
    高の原中央病院、
    武田病院グループ、
    照葉の里箕面病院、
    天理よろづ相談所、琵琶湖中央病院、
    星ヶ丘医療センター、美杉会、
    南大阪小児リハビリテーション病院 など

  • 福祉施設

    社会福祉施設

    あすなろ会、伊賀市社会事業協会、
    近江幸楽会、近江和順会、
    大阪福祉事業財団、
    介護老人保健施設とちのき、
    京都社会福祉協会、
    特別養護老人ホームかわつ、
    特別養護老人ホーム常盤荘、
    新居浜社会福祉事業協会、
    日本老人福祉財団、
    博光福祉会、舞浜倶楽部、
    友朋会 など

  • 給食会社

    給食会社

    塩梅なにわ、一冨士フードサービス、
    イフスコヘルスケア、魚国総本社、
    エームサービスジャパン、
    グリーンハウスグループ、
    シダックス、
    西洋フード・コンパスグループ、
    中央フードサービス、
    テスティパルグループ、
    ナリコマエンタープライズ、
    Nishiki Foods、ニチダン、
    日清医療食品、
    日本ゼネラルフード、
    花萬、フジ産業、ベネミール、
    マルタマフーズ、メフォス、
    淀川食品、LEOC、レパスト など

  • スポーツ分野

    スポーツ分野

    エポックスポーツクラブ、
    オージースポーツ、京都サンガF.C.、
    THINKフィットネス、
    ティップネス、ビバ、
    姫路ヴィクトリーナ、
    ファクトリージャパングループ、
    佛教大学陸上競技部、
    プロックス、Body Axis、
    ラック湖南リゾート など

  • 食品会社

    食品会社

    伊藤ハム、エンザミン研究所、
    オリジン東秀、クラブハリエ、
    ケンコーマヨネーズ、
    デリカウェーブ、
    日本調味食品、野村佃煮、福寿園、
    プライムデリカ、ミル総本社、
    わかさ生活 など

  • 薬局

    薬局

    ウエルシア薬局、クスリのアオキ、
    ココカラファインヘルスケア、
    コスモス薬局、
    サンドラッグ、スギ薬局、
    ツルハホールディングス、
    阪神調剤ホールディングス、
    マツモトキヨシ など

本校教員からのメッセージ

  • 先生

    影山 弘典 先生

    京都栄養医療専門学校 校長

    昨今、管理栄養士・栄養士の活躍が
    大いに期待されています

    近年、急速に高齢社会が進展するわが国においては、人々の健康の維持増進や疾病の予防、食を中心とした生活習慣の改善、正しい食習慣を身につけ、豊かな人間性を育む食育を推進する管理栄養士、栄養士の活躍が大いに期待されています。管理栄養士科では、個人や集団、地域の状況に合わせた健康づくりの施策を提案、展開する能力や適切に栄養管理、給食管理を行うためのマネジメント能力を身につけ、チーム医療に参画し臨床栄養分野で活躍する専門職はもとより、生活習慣の改善にむけた保健指導ができる専門職の育成に取り組んでいます。また、管理栄養士国家試験の100%合格をめざします。

  • 先生

    増田 友輔 先生

    修士(スポーツ科学)
    公認スポーツ栄養士
    管理栄養士

    今まで以上に求められる
    「管理栄養士」を目指してみませんか

    管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養管理や栄養指導、給食管理を行います。医療施設、老人福祉施設、介護保険施設、児童福祉施設、小・中学校、行政機関、食品会社、薬局、スポーツ等活躍するフィールドは多岐にわたります。さらに、団塊の世代が75歳以上の後期高齢者となる「2025年問題」が近づく中で、管理栄養士の活躍が今まで以上に求められます。管理栄養士は食と栄養の面から人々の健康をサポートしています。食や栄養分野に興味のある方、人とコミュニケーションをとることが好きな方、人の役に立つ仕事に興味のある方は是非管理栄養士を目指してください。

管理栄養士、栄養士の資格以外にも
情報が盛りだくさん。
京都栄養をもっと知ろう!

管理栄養士・栄養士になれる学校の種類や
選び方のポイントを紹介します!

管理栄養士・栄養士になるための前提条件