「【授業紹介】病院福祉栄養実習「~飲み込みがスムーズにできる食事作り~」
安全に美味しく食べれる食事提供♪
栄養士科2年生の病院・福祉コースの授業に潜入
今回の授業では「嚥下障害の食事について」学びました。
嚥下(えんげ)とは?
食べ物が食道に送りこまれることわかりやすく説明すると(ごっくん)です!
この嚥下(ごっくん)がうまくできない方や高齢者の方は
嚥下障害を引き起こしてしまいます。。
授業では、うまく飲み込めない方へ安全に食べれる食事を学びます
MENU
トマトと豆腐のカプレーゼ
サーモンのポワレ2食ソース
ふろふき大根
カボチャの煮つけ
常食をミキサーにかけ、ゲル化剤で固めて「ソフト食」にしていきます♪
トマトと豆腐のカプレーゼ
トマトジュースと豆乳をそれぞれ鍋に入れ、ゲル化剤を溶かしてラップ・巾着で丸く成形し、
ゆでたブロッコリーで作るブロッコリーマヨネーズソースをかけて完成
サーモンのポワレ2食ソース
鮭の皮と骨を取り除き素焼きにし、ミキサーにかけ魚のカタチに成形して
表面をガスバーナーでこんがり焼け目をつけます
ほうれん草と人参のソースが色鮮やかでとってもきれいでした
ふろふき大根
大根と出汁をミキサーにかけ、
ゲル化剤を入れた後に丸い型に入れて冷やし固めます。
ふろふき大根には欠かせない味噌たれは、
なめらかになるまで鍋で丁寧に加熱
かぼちゃの煮つけ
かぼちゃの皮と実を別々にミキサーにかけ
ゲル化剤を溶かし、緑色の皮の上にオレンジ色の実を流し入れて
切り目をつけました本物そっくり
このように、それぞれのメニューに細かい工夫をしつつ、
見た目や味を楽しめる食事が完成しました
いただきます
オープンキャンパスでは、病院栄養士体験ができる調理実習もあるので
気になる方は是非遊びに来てくださいね~
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