- \ 再進学者対象クラス! /グラデュエイトクラスグラデュエイトクラス
- \ 学費が実質無料の可能性 /教育訓練給付制度
1調理実習プログラム
京都栄養独自の調理実習システムで、調理の基礎から大量調理のスキルまで確実に身につけます。
ステップアップで確実に身につく!
-
ワンセルフ実習
最初から最後まで、一人ですべての調理工程を経験することで、基本的な知識や調理技能を確実に修得。
-
グループ実習
栄養士が働く現場では、複数名で連携して料理をつくりあげるスキルも必要になります。この実習では、グループで協力しながら数品の料理を完成させます。
-
給食実務実習
栄養士にとって必須スキルの大量調理を体験します。実際の給食現場を想定した「ザ・ハーモニー・カフェ」で100食程度のランチを提供します。
ステップアップすることで、
調理技術から
チームワーク実践力が身につく!
2学びサポート
京都栄養だから叶う、One to Oneのサポート。
担任・副担任制 安心して学べる環境がここにある 京都栄養は担任・副担任制!学びも生活もまるごとサポート。
3管理栄養士科への内部進学
『内部進学制度』を利用して管理栄養士科(4年制)の3年目に編入し、最短の4年間で管理栄養士を取得することができます。
京都栄養だけの内部進学制度
-
2年間、栄養士の勉強をしながら、就職するか管理栄養士をめざして内部進学するかを選択できます(編入試験あり)。栄養士と管理栄養士のどちらをめざすか迷っている方にもオススメです。
※栄養士免許取得後3年以上の実務経験でも管理栄養士国家試験を受験することができます。
ただし合格率は新卒より低くなる傾向があります。
カリキュラム
時間割例
講義実験実習・演習
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
(1) 9:00-10:30 |
調理学実習Ⅰ | 基礎生物化学 | 給食実務実習Ⅰ | ||
(2) 10:40-12:10 |
食べ物と健康 | 生化学 | 調理学 | ||
(3) 13:10-14:40 |
食品衛生学 | 栄養士のためのIT | 基礎栄養学Ⅰ | 食品学実験 | |
(4) 14:50-16:20 |
給食経営管理論 | 臨床栄養学 |
授業Pick up!
講義食品衛生学
食品成分の変質や化学物質などの成分を学び、安全な食品の確保について考えます。その中で、栄養士として必要な衛生管理知識を習得します。
実験食品学実験
食品の栄養成分や性質の違いを知ることは、栄養士の基本。身近にある食品を使って、実験の基礎力を身につけながら、成分分析などでその性質を学びます。
実習&演習給食実務実習I
「ザ・ハーモニーカフェ」で、献立作成から栄養価計算、材料の発注、調理、盛りつけ、販売促進まで学生主体で実施。大量調理の技能を効率よく身につけます。
その他のカリキュラム
- 食べ物と健康II
- 基礎栄養学II
- 臨床栄養学
- 臨床栄養学実習
- ライフステージ栄養学I
- 健康運動演習 など
※時間割とカリキュラムは、一部変更になる場合があります。
時間割例
講義実験実習・演習
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
(1) 9:00-10:30 |
生化学実験 | 栄養教育論実習 | コース別授業 | 栄養士実力認定試験対策講座Ⅰ | 実践調理学実習 |
(2) 10:40-12:10 |
栄養生理学 | ||||
(3) 13:10-14:40 |
社会福祉概論 | 公衆衛生学 | ライフステージ栄養学実習 | 病理学 | |
(4) 14:50-16:20 |
キャリアデザインⅡ |
授業Pick up!
講義公衆衛生学
公衆衛生の目標は、国民の健康を守り、増進すること。自然、公害、疫病などの環境問題を地球規模で理解するとともに、労働衛生についても学びます。
実験生化学実験
身体の中に取り込まれた栄養素が体内で代謝されていく流れについて実験を通して知識を習得。また、身体の仕組みや構造、機能についての理解も深めます。
実習&演習実践調理学実習
給食の運営に必要な調理技能、タイムマネジメント力を身につけます。また、HACCPを含めた衛生管理についてもしっかりと学びます。
その他のカリキュラム
- 公衆栄養学
- ライフステージ栄養学II
- 栄養士実力認定試験対策講座II/III
- 解剖生理学実習
- 給食実務実習II
- 食物・栄養実践研究
※時間割とカリキュラムは、一部変更になる場合があります。
めざせる資格
卒業と同時に取得できる資格
- 栄養士
- 食のアドバイザーとして、給食会社や保育園、病院などで献立作成や調理にあたります。
- 専門士<衛生専門課程>
- 修業年限が2年以上の専門学校で、文部科学大臣が指定した課程の卒業者に与えられます。大学への編入学も可能です。
- 食育栄養インストラクター
- 食育の推進に貢献できる栄養士として認定されます。
※栄養士実力認定試験で「認定A」の取得が必要です。
めざせる資格・検定
- 管理栄養士(卒業後3年以上の実務経験が必要)
- 製菓衛生師
- アスリートフードマイスター
- 野菜ソムリエ
- フードコーディネーター
- 家庭料理技能検定
- 食品表示検定
就職
卒業生のほとんどが
資格を活かした専門職に就職
-
就職率
高い就職率のヒミツは、徹底したOne to Oneの支援体制。就職活動の進め方から、履歴書の添削・面接対策まで、一人ひとりにあわせてサポートします。
98.9%
このうち栄養分野への
専門職就職率は、
90.4%
2023年3月卒業生実績
専門職就職率ってなに?
専門職就職は、学校で学んだ専門知識や技能を活かせる、分野・職業への就職のことです。栄養士の勉強をしたら、「栄養士」として働きたい!京都栄養の高い専門職就職率は、そんな想いに応えています。