4年間で専門性を深めて‘なりたい‘栄養士へ!4年間で専門性を深めて‘なりたい‘栄養士へ!

管理栄養士科 管理栄養士科

  • 病院福祉栄養プログラム
  • スポーツ栄養プログラム
  • 食品研究・開発プログラム
  • 給食マネジメントプログラム

専門学校では日本初となる4年制の管理栄養士科として誕生。専門性の高い「働く」をテーマとしたカリキュラムで、管理栄養士科に必要な知識と技能、そして、ホスピタリティマインド(思いやりの心)を身につけ、デキる栄養のスペシャリストをめざします。

全国トップクラスの実績!

  • 管理栄養士国家試験合格率<第33回> 100% 管理栄養士国家試験合格率<第33回> 100%
  • 過去5年間平均合格率99.2%を達成!
  • 就職率 95.1% 就職率 95.1%
  • 専門職就職率 100% 専門職就職率 100%

2021年3月卒業生実績

国家試験合格サポート

more

One to Oneで
安心の個別サポート

京都栄養では「担任・副担任制」を採用。勉強面から普段の生活面まで幅広くサポートします。先生との距離が近く、なんでも相談しやすい環境で就職面では専任の「キャリアアドバイザー」も加えた3名体制で一人の学生をサポートします。

more

実践的カリキュラム

more

課外活動

専門的な学びを体験できる課外活動も充実しています。例えば「スポーツ栄養サポートチーム」では、学生が主体となり地域のスポーツチームの活動を支援。他にも実際に患者さんを招いての講習会など、授業だけでは学べない専門性を深めるチャンスが多くあります。

more

管理栄養士科1年次カリキュラム

時間割例

講義実験実習・演習

(1)
9:00-10:30
栄養教育論 ホスピタリティセミナーⅠ 調理学実習Ⅰ 調理・加工実験 新入生ゼミ お休み
(2)
10:40-12:10
基礎生物化学 生命のしくみ 微生物学
(3)
13:10-14:40
基礎栄養学Ⅰ 実験実習入門 ホスピタリティマインド 健康運動演習
(4)
14:50-16:20
食べ物と健康Ⅰ

主な授業

講義基礎栄養学Ⅰ

糖質・脂質などの構造や機能を学習。私たちの健康の維持に関わる栄養素について、基本的な知識を身につけます。

実験調理・加工実験

米、卵、肉、魚、野菜などを実験器具を使って栄養や機能の側面から観察。また、調味料の量を変えた料理を実際につくり、栄養とおいしさのバランスも学びます。

実習&演習調理学実習Ⅰ

調理の基礎である包丁の研ぎ方や扱い方、食品の取り扱いについて、実習を通じて習得。その応用として調理技能や衛生管理の基本的な知識を学びます。

その他のカリキュラム

  • ホスピタリティマインド
  • 食品学実験
  • 基礎生物化学
  • 新入生ゼミ
  • 生命のしくみ
  • 微生物学
  • 食べ物と健康Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅱ
  • 情報処理実習
  • 給食実務演習Ⅰ・Ⅱ
  • 実践栄養学実習Ⅰ など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

管理栄養士科2年次カリキュラム

時間割例

講義実験実習・演習

(1)
9:00-10:30
応用栄養学実習 給食実務実習Ⅱ 調理学実習Ⅲ 栄養教育論Ⅱ お休み
(2)
10:40-12:10
人体の構造と疾病の成り立ちⅡ 応用栄養学Ⅱ
(3)
13:10-14:40
人体の機能Ⅰ 基礎栄養学実験 食物・栄養実践研究 管理栄養士のためのデータ処理
(4)
14:50-16:20
臨床栄養学Ⅱ

主な授業

講義応用栄養学Ⅱ

学童期から高齢期にかけて、各ライフステージでの身体特性の知識や栄養管理の方法を習得。ストレスを感じた場合など、特殊な環境での生理的変化も学びます。

実験食品衛生学実験

身近な食品や調理器具を使った実験を通して、食中毒菌や食品添加物について学習。衛生管理や品質管理の重要性も合わせて学びます。

実習&演習給食実務実習Ⅱ

病院や施設、学校などの給食施設において、対象者にあわせた給食を提供するための献立作成や調理、効率的な給食運営をするための総合的な能力を養います。

その他のカリキュラム

  • 人体の機能Ⅰ・Ⅱ
  • 基礎栄養学実験
  • 日本国憲法
  • 臨床病態学
  • 社会・環境と健康Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 学校教育職入門
  • 調理学実習Ⅲ
  • 給食実務実習Ⅰ
  • 応用栄養学実習 など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

管理栄養士科3年次カリキュラム

時間割例

講義実験実習・演習

(1)
9:00-10:30
生化学実験 臨床栄養学実習Ⅱ 栄養カウンセリング演習 スポーツ栄養学 お休み
(2)
10:40-12:10
臨床検査学 医学英語
(3)
13:10-14:40
公衆栄養学実習Ⅰ 臨床医学概論 医学用語 キャリアデザイン 臨床栄養活動演習
(4)
14:50-16:20
臨地実習事前事後指導

主な授業

講義スポーツ栄養学

スポーツ選手の競技力向上を目的とした栄養摂取や栄養管理の基本を身につけます。また、健康づくりのために、実際の運動についても学んでいきます。

実験生化学実験

生体反応に関わるさまざまな物質を分離・精製する実験を通して、各栄養素の生化学的な特性を学びます。また、電気泳動法など、高度な実験手法も習得します。

実習&演習健康運動演習

健康づくりのための運動の基準や、運動による生理的な反応などを実践的に学び、安全で効果的に運動指導ができる管理栄養士をめざします。

その他のカリキュラム

  • 臨床検査学
  • 解剖生理学実験
  • 栄養カウンセリング演習
  • 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 給食実務実習Ⅲ
  • 公衆栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養活動演習
  • 道徳教育の研究
  • 特別活動の研究
  • 実践栄養学実習Ⅰ など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

管理栄養士科4年次カリキュラム

時間割例

講義実験実習・演習

(1)
9:00-10:30
管理栄養士総合演習Ⅱ 管理栄養士総合演習Ⅱ 専門プログラム 特別講義Ⅳ お休み
(2)
10:40-12:10
食環境学 専門プログラム
(3)
13:10-14:40
ホスピタリティセミナーⅡ キャリアデザインⅢ 疫学研究の基礎 管理栄養士総合演習Ⅱ
(4)
14:50-16:20
フードサービス論

主な授業

ホスピタリティセミナーⅡ

管理栄養士には知識や技能だけではなく、人間的魅力も必要。幅広いジャンルから講師を招き、体験談を中心としたセミナーを通して、豊かな人間性を養います。

食環境学

環境問題の現状について学び、その重要性を認識することが目的の授業。最新技術を用いた問題解決への取り組み方を実例を確認しながら理解していきます。

特別講義Ⅳ

「特別講義Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」で学んだ知識を各科目ごとに整理し、管理栄養士国家試験の受験に向けた最終点検を実施。応用力を磨き、国家試験の合格をめざします。

疫学研究の基礎

栄養指導をするうえで、国民の健康状態を正しく解釈することは必須条件。栄養調査法の基本を学び、その結果を正しく解釈する基礎知識を身につけます。

その他のカリキュラム

  • 栄養と心理
  • 実践介護サービス
  • 特別講義Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • キャリアデザインⅢ
  • 食品薬学
  • フードサービス論
  • 教育方法学 など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

夢にあわせて選べる4つの専門プログラム

4年次になると、4つの専門プラグラムから自分の夢に合ったプログラムを選べます。

専門的な分野をより深く学ぶことができるので、思い描いた夢にグッと近づけます!

めざせる資格・検定

  • 管理栄養士
  • スポーツフードアドバイザー
  • 幼児食インストラクター
  • 介護食アドバイザー
  • 野菜ソムリエ
  • フードコーディネーター
  • 家庭料理技能検定
  • 食品表示検定
  • 秘書検定
  • 日本漢字能力検定
  • 日本語検定

就職

卒業生のほとんどが
栄養士の資格を活かした専門職に就職

就職率

高い就職率は、一人ひとりの想いに応える京都栄養の就職サポートが可能にしています。徹底したOne to Oneの支援体制で、働くフィールドにあわせた資格の取得もめざせ、将来の活躍の場が広がります。

95.1%

このうち栄養分野への
専門職就職率は、

100

就職率100%のうち栄養分野への専門職就職率は96.1% 就職率100%のうち栄養分野への専門職就職率は96.1%

専門職就職率ってなに?

専門職就職は、学校で学んだ専門知識や技能を活かせる、分野・職業への就職のことです。栄養士の勉強をしたら、「栄養士」として働きたい!京都栄養の高い専門職就職率は、そんな想いに応えています。

京都栄養独自の
就職サポートシステム

就職希望調査&セミナー

就職希望の状況を調査し、個々の希望状況にあわせたサポートを行います。就職活動を進めるうえでの、疑問点を解決。就職活動の始め方を知る最初のステップ。

主な就職先一覧

病院・医院・診療所

  • IMSグループ明理会中央総合病院
  • 明石市立市民病院
  • 医誠会グループ
  • 京都大学医学部附属病院
  • シミズ病院グループ
  • 十三病院
  • 蘇生会総合病院
  • 高雄病院
  • 高の原中央病院
  • 武田病院グループ
  • 第一東和会病院
  • 照葉の里箕面病院
  • 天理よろづ相談所
  • 琵琶湖中央病院
  • 南大阪小児リハビリテーション病院

給食会社

  • イフスコヘルスケア
  • 魚国総本社
  • エームサービスジャパン
  • グリーンハウスグループ
  • シダックス
  • 西洋フード・コンパスグループ
  • 中央フードサービス
  • ナリコマエンタープライズ
  • ニチダン
  • フジ産業
  • ベネミール
  • マルタマフーズ
  • LEOC
  • レパスト

保育園

  • 宇治福祉園
  • KENTOひまわり園
  • 信愛保育園
  • 星の子こども園
  • 南総持寺保育園
  • 山善福祉会

スポーツ

  • オージースポーツ
  • THINKフィットネス
  • ティップネス
  • ビバ
  • 姫路ヴィクトリーナ
  • ファクトリージャパングループ

社会福祉施設

  • 近江幸楽会
  • あすなろ会
  • 京都社会福祉協会
  • 新居浜社会福祉事業協会
  • 舞浜倶楽部
  • 特別養護老人ホームかわつ
  • 介護老人保健施設とちのき

食品会社

  • エンザミン研究所
  • カネ美食品
  • クラブハリエ
  • 福寿園
  • ミル総本社
  • わかさ生活

薬局

  • ココカラファインヘルスケア
  • コスモス薬局
  • サンドラッグ
  • スギ薬局
  • 阪神調剤ホールディングス
  • マツモトキヨシ
  • ユタカファーマシー

公務員

  • 京都府
  • 滋賀県
  • 長野県
  • 福岡県
  • 京都市
  • 大阪市
  • 福岡市