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管理栄養士科2年生の「お雑煮づくり」を取材!

2022年01月20日

みなさんこんにちはexclamation京都栄養医療専門学校でするんるん (音符)
2022年が始まりましたね晴れ
 
みなさんお正月はどのように過ごされましたかexclamation and question
お正月といえば、「お雑煮!」
本日は「お雑煮」に関する実習風景をご紹介しましょうひらめき
 
今回は管理栄養士科2年生の調理学実習Ⅲという授業を取材しました目カメラ
 
 
みなさんは京都のお雑煮を食べたことがありますかexclamation and question
京都のお雑煮では「白味噌」を使っていることが多く、
お味噌汁の具材は「丸もち」や「金時人参」が入っているそうですよわーい (嬉しい顔)鉛筆
 
【実習ポイント鉛筆本
一般的なお味噌汁に入れるお味噌は「味噌の香りぴかぴか (新しい)」を飛ばさないため、
お出しにしっかり溶かした後、火を止めますexclamation手 (パー)目
ただし、白味噌の場合は「味噌の香り」が少なく、加熱をすることで味噌のコクがでるので、
溶かした後もしばらく火にかけて、さらにおいしく仕上げますわーい (嬉しい顔)手 (グー)ぴかぴか (新しい)
 
先生からアドバイスをもらいながら頑張りますexclamation目手 (グー)ダイヤ
お雑煮のほかにも照り煮やデザートも作っていきますうれしい顔ムード
 
 
ぴかぴか (新しい)本日のメニューぴかぴか (新しい)
鶏と小芋の照り煮
お雑煮
ほうれん草のごま和え
抹茶寒天
ほうれん草は、ゆでた後に冷水で冷やすことで色落ちを防ぎます目指でOKexclamation
 
完成~うれしい顔ひらめき
 
 
 
 
作ってみた感想を聞いてみると、
「みんなとコミュニケーションを取りながら作れてよかったですわーい (嬉しい顔)exclamation」や
 
お正月気分が味わえたうれしい顔ぴかぴか (新しい)」と答えてくれた学生もいましたムードわーい (嬉しい顔)
 
最後に京都栄養の先輩たちから受験生 のみなさんへ鉛筆本
 
「京都栄養は先生がとっても優しいから大丈夫ウィンク指でOK」や「実習楽しいよーexclamationうれしい顔ぴかぴか (新しい)」との
 
メッセージdouble exclamationるんるん (音符)
 
京都栄養の楽しさが伝わってきますねうれしい顔リボン
 
いかがでしたかexclamation and question
もっと詳しく京都栄養のことが知りたい方はオープンキャンパスdouble exclamationぴかぴか (新しい)
 
オープンキャンパスこちらムードひらめき
 
管理栄養士科こちらぴかぴか (新しい)リボン
 

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