管理栄養士科2年生の「お雑煮づくり」を取材!
2022年01月20日
みなさんこんにちは
京都栄養医療専門学校です![るんるん (音符)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/note.gif)
![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![るんるん (音符)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/note.gif)
2022年が始まりましたね![晴れ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sun.gif)
![晴れ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sun.gif)
みなさんお正月はどのように過ごされましたか![exclamation and question](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign02.gif)
![exclamation and question](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign02.gif)
お正月といえば、「お雑煮!」
本日は「お雑煮」に関する実習風景をご紹介しましょう![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
今回は管理栄養士科2年生の「調理学実習Ⅲ」という授業を取材しました![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![カメラ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/camera.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![カメラ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/camera.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2022/01/de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea-1-300x200.jpg)
みなさんは京都のお雑煮を食べたことがありますか![exclamation and question](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign02.gif)
![exclamation and question](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign02.gif)
京都のお雑煮では「白味噌」を使っていることが多く、
お味噌汁の具材は「丸もち」や「金時人参」が入っているそうですよ![わーい (嬉しい顔)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy01.gif)
![鉛筆](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/pencil.gif)
![わーい (嬉しい顔)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy01.gif)
![鉛筆](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/pencil.gif)
【実習ポイント![鉛筆](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/pencil.gif)
】
![鉛筆](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/pencil.gif)
![本](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/book.gif)
一般的なお味噌汁に入れるお味噌は「味噌の香り
」を飛ばさないため、
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
お出しにしっかり溶かした後、火を止めます![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![手 (パー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/paper.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![手 (パー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/paper.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
ただし、白味噌の場合は「味噌の香り」が少なく、加熱をすることで味噌のコクがでるので、
溶かした後もしばらく火にかけて、さらにおいしく仕上げます![わーい (嬉しい顔)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy01.gif)
![手 (グー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/rock.gif)
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
![わーい (嬉しい顔)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy01.gif)
![手 (グー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/rock.gif)
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2022/01/ff6c508469c75f8bd5e6336e52567520-1-300x200.jpg)
先生からアドバイスをもらいながら頑張ります![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![手 (グー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/rock.gif)
![ダイヤ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/diamond.gif)
![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![手 (グー)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/rock.gif)
![ダイヤ](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/diamond.gif)
お雑煮のほかにも照り煮やデザートも作っていきます![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
![ムード](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/notes.gif)
![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
![ムード](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/notes.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2022/01/be1dc18a192c4edb4856ec0cac7b2925-300x200.jpg)
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
鶏と小芋の照り煮
お雑煮
ほうれん草のごま和え
抹茶寒天
ほうれん草は、ゆでた後に冷水で冷やすことで色落ちを防ぎます![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![指でOK](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/good.gif)
![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![指でOK](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/good.gif)
![exclamation](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/sign01.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2022/01/20c706a5a16882035fa30608674959ab-300x217.jpg)
完成~![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2022/01/a45e1a60ad78d8a77417b6c288c0b275.jpg)
この記事へのトラックバックURL
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kanriozouni01/trackback/