1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. News&Topics
  3. 【栄養士科】こどものための食育実習~大人の食事からの幼児食・離乳食調理~ | News&Topics

【栄養士科】こどものための食育実習~大人の食事からの幼児食・離乳食調理~

2023年04月28日

大人の食事からの幼児食・離乳食調理!

栄養士科2年生コース別授業に潜入チャペル
保育園コース「こどものための食育実習」についてご紹介しますムード
この授業では乳児期、離乳期、幼児期に適した献立作成・調理能力、食育の知識・技術を修得します目
 
今日は「大人の食事から幼児食・離乳食展開」をテーマに調理実習を行いましたひらめき
<メニュー>
蓮根のハンバーグさつまいもの肉そぼろ
カレーほうれん草のサラダ
ぎょうざ麻婆ナス
調理実習では、こどもたちが食べやすいように細かく食材を切ったり、
人参をハート型黒ハートに型抜きしたりたくさんの工夫をしながら取り組みましたリボン
先生から下処理後のまな板は、殺菌・消毒するなど衛生管理について指導がありましたdouble exclamation
またこども用のごはんの味付けは、塩分を1/3~半分ほど抑えた量が適切なんだとかぴかぴか (新しい)
 
【学生インタビュー】
モバQ調理実習でどんなことを工夫しましたかexclamation and question
こどもはさつまいもは皮が苦手かと思ったので、皮をとりましたほっとした顔
こども向けにできる限り食材は細かくしたのと、ぎょうざの包み方を工夫しましたうれしい顔
離乳食はみじん切りがんばりましたリボン
しっかり火を通すことも意識しましたるんるん (音符)
 
モバQ試食した感想はexclamation and question
塩分控えめだからか薄味でしたが、いい感じでした目がハート (顔)
美味しくできてよかったです猫2
モバQこのコースでどんなことを学びたいですかexclamation and question
こどもの食事に興味があって選びましたdouble exclamation
将来保育園以外に就職すると、かなか子どもの食事を考える機会が少ないと思ったので、
学校で学べるだけ学びたいと思いますわーい (嬉しい顔)
 
離乳食を作ることができて、珍しい発見があり新鮮です晴れ
こどもたちのさまざまな食事をもっと深く学びたいですひらめき
 
ぜひみなさんにとって有意義な学びになりますように指輪
 

この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kodomonoshokuji230419/trackback/