1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. News&Topics
  3. 京都栄養が高校生のお弁当作りをお手伝い♪ | News&Topics

京都栄養が高校生のお弁当作りをお手伝い♪

2022年02月25日

京都⻄⼭⾼等学校様の⾼校2年⽣を対象とした連携授業(栄養分野)を⾏いました。手 (グー)
テーマはズバリ「高校生が作るお弁当」!おにぎりおにぎり
1年間のプログラムを通して、テーマを決め、メニューを考え…と温めてきたこの企画。

今回はいよいよ調理実習!自分たちで考えたお弁当を実際に作ってみます。
そこに京都栄養の講師が立ち会い、細かな部分までアドバイス!ウィンク
次回本番の調理実習に向けて、大事な最終リハーサルです。

 

班ごとに分かれて調理を開始します。
お弁当のご飯もお鍋で炊きます。火加減が重要ですね!うれしい顔

 

食べてもらう人のことを想像し、考えに考えたメニュー
ひとつひとつ調理され、仕上がっていきます。猫2

 

おいしく」「きれいに」「手早く」仕上げるには…
京都栄養の講師も指導に力が入ります。ウィンク

 

次週に予定されている本番の調理実習に向けて、
⾷材の必要量、実際の調理⼿順や盛り付けの最終確認など、
京都⻄⼭⾼等学校の皆さんは、真剣かつにぎやかに取り組んでいただけました。うまい! (顔)
管理栄養⼠による科学的根拠に基づいた考え⽅を踏まえたうえで、
⾷べる⼈のことを想う気持ち目がハート (顔)」がお弁当をさらに素晴らしいものに
してくれることを改めて実感してもらえる機会となりました。わーい (嬉しい顔)

 

京都栄養医療専⾨学校では、今後も栄養分野・医療事務分野における職業教育で培ったノウハウを活かし、
企業や学校、地域社会に様々な「学び」を提供していきます。

京都栄養医療専門学校の管理栄養士科について知りたい!
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
 
京都栄養医療専門学校の栄養士科について知りたい!
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
 
オープンキャンパスへの参加はコチラから!
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/trial/


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/kyotonishiyama_renkeijugyou/trackback/