食物アレルギー対応食のレシピコンテストに挑戦★
目指せ!最優秀賞
栄養士科2年生「こどものための食育実習」の授業で
食物アレルギー対応食のレシピコンテストに応募することになりました
学生の部では特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに)のいずれかを使用しないまたは
いずれかを他の食材で代替したアイデア料理またはおやつなど応募条件があります
今日は学生が自分たちで考えたレシピを
実際に作って応募に必要な写真撮影をして試食
実習風景を見てみましょう
グループで挑戦する学生と個人で挑戦する学生がいます
入賞できるように一生懸命作っています
完成したメニューをご紹介
①あげシュー
⇒油揚げで作ったつくったシュークリームクリームは豆乳と砂糖で甘くしているよ
②ミートパイ
⇒パイ生地から作っているのがポイント
米粉でできていて、4回ほどこねてのばす作業を繰り返したよ
③食べるスムージー
⇒野菜や果物をたくさん入れているから栄養バランスばっちり
④超簡単リンゴの蒸し焼き
⇒ハート型にくり抜ているよ中にはレーズンがたっぷり
⑤米粉のお好み焼き
⇒米粉で生地を焼いているからもっちモチ
⑥茶わん蒸し~豆乳仕立て~
くちどけがなめらかになっているよ
彩りにぎんなんを入れてもいいね
⑦ごまかしピザ
⇒小麦ではなく米粉でできているから〝ごまかし″ピザ
ツナや野菜もたっぷりです
どれが入賞してもおかしくない自信作が完成したね
いいお知らせを楽しみにしています
京都栄養では授業を聞いて作るのではなく、
自分たちが考えたアイディアを実践できる「自発的な授業」が多いから
確実に調理の力や栄養の知識が身につきます
ぜひ一度オープンキャンパスに来て京栄校のいいところを見つけてね
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