京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

食物アレルギー対応食のレシピコンテストに挑戦★

2020年08月21日

目指せ!最優秀賞ぴかぴか (新しい)

栄養士科2年生「こどものための食育実習」の授業で
食物アレルギー対応食のレシピコンテストに応募することになりました手 (チョキ)
学生の部では特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに)のいずれかを使用しないまたは
いずれかを他の食材で代替したアイデア料理またはおやつなど応募条件がありますexclamation

今日は学生が自分たちで考えたレシピを
実際に作って応募に必要な写真撮影をして試食目がハート (顔)

実習風景を見てみましょうるんるん (音符)
グループで挑戦する学生と個人で挑戦する学生がいますわーい (嬉しい顔)
入賞できるように一生懸命作っていますハートたち (複数ハート)

完成したメニューをご紹介チャペル
①あげシュー
油揚げで作ったつくったシュークリームぴかぴか (新しい)クリームは豆乳と砂糖で甘くしているようれしい顔

②ミートパイ
パイ生地から作っているのがポイントひらめき
米粉でできていて、4回ほどこねてのばす作業を繰り返したよパンチ

③食べるスムージー
野菜果物をたくさん入れているから栄養バランスばっちりバナナ

④超簡単リンゴの蒸し焼き
⇒ハート型にくり抜ているよりんご中にはレーズンがたっぷりるんるん (音符)

⑤米粉のお好み焼き
⇒米粉で生地を焼いているからもっちモチるんるん (音符)

⑥茶わん蒸し~豆乳仕立て~
くちどけがなめらかになっているよぴかぴか (新しい)
彩りにぎんなんを入れてもいいね指でOK

⑦ごまかしピザ
小麦ではなく米粉でできているから〝ごまかし″ピザdouble exclamation
ツナや野菜もたっぷりですムード

どれが入賞してもおかしくない自信作が完成したねひらめき
いいお知らせを楽しみにしていますハートたち (複数ハート)

京都栄養では授業を聞いて作るのではなく、
自分たちが考えたアイディアを実践できる「自発的な授業」が多いから
確実に調理の力栄養の知識が身につきます指でOK

ぜひ一度オープンキャンパスに来て京栄校のいいところを見つけてね目

栄養士科の魅力を知る>>
オープンキャンパスで体験授業を受けてみる>>


この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/shokumotsuallergy-contest-2020-eiyo/trackback/

  • taiwaの進学相談会へ行こう!