2021年初の活動!
スポーツ栄養サポートチームの活動が開始
管理栄養士科と栄養士科の1.2年生が参加しました
管理栄養士科と栄養士科の1.2年生が参加しました
「スポーツ栄養サポートチーム」とは・・・
スポーツ栄養に興味がある学生が高校や大学のスポーツチームなどに継続的な栄養サポートを実施している希望制の課外プログラム
スポーツ栄養に興味がある学生が高校や大学のスポーツチームなどに継続的な栄養サポートを実施している希望制の課外プログラム
今回はラグビー部の高校生を対象にしたメニューの試作を実施
高校生と一緒にできるように調理工程の確認と試食をします✨
高校生と一緒にできるように調理工程の確認と試食をします✨
【実習風景】
2.3人の班に分かれて実習を開始
先生から調理工程をレクチャー!衛生管理をしっかりすることや作り方のアドバイスなどがもらえます
写真はお肉の焼き色がうまくつくように切り込みを入れて、下味をつけると焦げやすいので気をつけている様子
1つ1つ細かく丁寧に確認していきます
2.3人の班に分かれて実習を開始
先生から調理工程をレクチャー!衛生管理をしっかりすることや作り方のアドバイスなどがもらえます
写真はお肉の焼き色がうまくつくように切り込みを入れて、下味をつけると焦げやすいので気をつけている様子
1つ1つ細かく丁寧に確認していきます
【メニュー】
メニューA
ごはん/トンテキ/小松菜とツナの和え物/かぼちゃサラダ/かきたま汁/フルーツヨーグルト
メニューA
ごはん/トンテキ/小松菜とツナの和え物/かぼちゃサラダ/かきたま汁/フルーツヨーグルト
メニューB
ごはん/トンテキ/小松菜とツナの和え物/かぼちゃの胡麻みそ和え/ポトフ/フルーツヨーグルト
ごはん/トンテキ/小松菜とツナの和え物/かぼちゃの胡麻みそ和え/ポトフ/フルーツヨーグルト
今回は2種類!脂質の量が違うよ♪
メニューA:かぼちゃサラダにマヨネーズが使用されていて少し高脂質
メニューB:かぼちゃの胡麻みそ和えにして脂質を抑えています
メニューA:かぼちゃサラダにマヨネーズが使用されていて少し高脂質
メニューB:かぼちゃの胡麻みそ和えにして脂質を抑えています
【試食&インタビュー】
かぼちゃはほくほくしていておいしかったけど、味を薄くしすぎてしまった
お肉が上手に焼けておいしかったしょうゆの味が濃いから少しうす味に改善したい
初めてスポーツ栄養サポートチームに参加してクラスメイト以外の友達ができた
協力してできたから手際よくスムーズに作成できたなど
かぼちゃはほくほくしていておいしかったけど、味を薄くしすぎてしまった
お肉が上手に焼けておいしかったしょうゆの味が濃いから少しうす味に改善したい
初めてスポーツ栄養サポートチームに参加してクラスメイト以外の友達ができた
協力してできたから手際よくスムーズに作成できたなど
たくさんの発見があって楽しかったようです
京都栄養では公認スポーツ栄養士の増田先生からアスリートの食事について深く学べるのが魅力
みなさんもぜひスポーツ栄養サポートチームに参加しよう
みなさんもぜひスポーツ栄養サポートチームに参加しよう