2023.08.23
スポーツ栄養の授業を覗き見☆テーマに合わせて献立をつくろう♪
女子アスリートやジュニアアスリートに向けた、カルシウムや鉄分が摂取できる献立
こんにちは京都栄養医療専門学校です
今日は栄養士科2年生の授業をご紹介します
京都栄養の栄養士科2年生は、4つの専門コースから
「なりたい自分」に合わせてコース選択をすることで、
「なりたい自分」に合わせてコース選択をすることで、
専門的な学びをさらに深めることができます
▶病院や高齢者福祉施設で利用者さんの健康を支えたい!
⇒「病院・福祉栄養コース」
▶保育園や児童福祉施設で子どもたちの食事をサポートしたい!
⇒「保育園栄養士コース」
▶スポーツ選手を栄養面からサポートしたい!
⇒「スポーツ栄養士コース」
▶食品研究・開発分野に携わりたい!
⇒「フード・食品開発コース」
その中でも、今日はスポーツ栄養士コースの授業を少しご紹介
今回の授業では、
今回の授業では、
女子アスリートやジュニアアスリートに向けた、カルシウムや鉄分が摂取できる献立を
考えていきます
アスリートが「食べやすく、作りやすく、そして美味しい」かどうかを考え、
立案した献立を実際に調理します
女子アスリートに向けた献立は鉄分が豊富に含まれるマグロを使って、
野菜は「切るだけ」、マグロは「揚げるだけ」で簡単に作れるマグロ丼を
他にも、鉄分を豊富に含んだクラムチャウダーを立案した班もありました
ジュニアアスリート向けには、おやつ感覚でカルシウムを補えるよう、
バナナケーキやチョコのアイスクリームなどのデザートにアレンジした班もありました
最後は各班で立案した料理を食べ合って評価します
調理の際に大切にした点やカルシウム、鉄分を多く含む野菜のアレンジ方法など、
工夫した点が発表されました
いかがでしたか?
スポーツ栄養士や栄養分野に興味のある方は、ぜひオープンキャンパスにも遊びに来てくださいね