【スポーツ栄養サポートチーム】京都工学院高校との調理実習★
アスリートの栄養面を本格サポート!
スポーツ栄養サポートチームの活動をご紹介します
ダイジェスト動画
【スポーツ栄養サポートチーム】
スポーツ栄養に興味がある学生が参加する希望制のスキルアッププログラム
高校や大学のスポーツチームなどに継続的な栄養サポートを実施しています
今回は京都工学院高校のラグビー部の新入生と一緒に調理実習を行いました
講義や実習を通して、学生と選手がスポーツと食の関わりを学ぶ機会となっています
本日は50名のラグビー部の生徒と保護者の方が参加
身体づくりのための講義と学生がサポートをする調理実習で大満足の1日となりました
●本日のメニュー
主食:ごはん 主菜:トンテキ 副菜:小松菜とツナの和え物、南瓜サラダ
汁物:かき玉汁 デザート:フルーツヨーグルト
●調理実習の様子
初めて調理をする高校生も多く、学生が一から丁寧に教えています
管理栄養士科、栄養士科の1年生も多く、緊張していたようでしたが、入学後3か月間で学んだことを生かして、一生懸命レクチャーしました
高校生のみなさんも終始楽しそうに、野菜を切ったり、お肉を焼いたりして本格調理に挑戦しました
●感想
スポーツ栄養サポートチームの学生:教えるのは難しかったけれど楽しくできました
このチームに参加した理由が、様々な経験を積むことだったのでとてもいい機会になりました
参加者:たくさん笑って、美味しくできて楽しかったです栄養に対する意識が変わりました
担当の方に、わからないところを聞くと、何をするかの指示をしっかりして頂いたのでとてもやりやすかったです
アスリートに必要な栄養、カロリーを教えていただいたり、とても勉強になりましたなど
日々の食事において栄養バランスをしっかりと考えるきっかけとなるすばらしい実習となりました
みなさまありがとうございました
地域健康栄養支援センター>>
栄養士科>>
管理栄養士科>>