2年間で専門性を深めて‘なりたい‘栄養士へ!2年間で専門性を深めて‘なりたい‘栄養士へ!

2年制 栄養士科 2年制 栄養士科

  • 病院・福祉栄養コース
  • 保育園栄養士コース
  • スポーツ栄養士コース
  • フード・食品開発コース

専門性の高い実践的なカリキュラムで、栄養士に必要な知識と技能、そしてホスピタリティマインド(思いやりの心)を身につけ、多彩なフィールドで活躍できる栄養士をめざします。また、内部進学で管理栄養士への道にも進めます。

2年次 病院・福祉栄養コース 栄養面から健康をサポートする”チーム医療の一員”へ! 2年次 病院・福祉栄養コース 栄養面から健康をサポートする”チーム医療の一員”へ!

卒業後に働くフィールド

めざす職種

  • 病院の栄養士
  • 高齢者福祉施設の栄養士
  • 公務員 など

専門プログラム

福祉栄養学

高齢者の方々が抱える病気や身体の問題を理解し、生活の質の維持・向上につなげる食事や食環境について学習。適切な栄養ケアができる能力を身につけます。

病院福祉栄養実習

患者さん一人ひとりの病状に適した献立作成や調理技能などを実践的に習得。また、高齢者福祉施設での大量調理、運営方法についても学びます。

その他の専門カリキュラム

  • 栄養士のための診療報酬実務演習
  • メディカル栄養実践演習 など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

2年次 保育園栄養士コース 楽しい食事で子どもたちを笑顔にする”保育園の栄養士”へ! 2年次 保育園栄養士コース 楽しい食事で子どもたちを笑顔にする”保育園の栄養士”へ!

卒業後に働くフィールド

めざす職種

  • 保育園の栄養士
  • 児童福祉施設の栄養士
  • 公務員 など

専門プログラム

保育実践演習

保育の歴史や原理、子どもの発達性や権利などを理解し、保育内容を総合的に学習。また、発達段階に応じた運動遊びを指導するうえで必要な技能も身につけます。

こどものための食育実習

保育園での大量調理の技能や運営方法について実践的に習得。また、四季折々の行事食や、子どもたちが食べるおやつの調理技能も身につけます。

その他の専門カリキュラム

  • こどものための食育演習
  • こどもの栄養とアレルギー など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

2年次 スポーツ栄養士コース スポーツ選手を栄養面から支える”スポール栄養のプロ”へ! 2年次 スポーツ栄養士コース スポーツ選手を栄養面から支える”スポール栄養のプロ”へ!

卒業後に働くフィールド

めざす職種

  • プロスポーツ栄養管理スタッフ
  • スポーツクラブアドバイザー
  • 病院の栄養士
  • 食品開発・研究分野の栄養士 など

専門プログラム

フィットネス演習

トレーニングマシンを使って実際に運動を行い、自分の身体の変化を側的・分析。最適な運動メニューの作成方法や処方の仕方を身につけます。

スポーツ栄養実習

スポーツの種類や競技者の特性の違いによる栄養の特性を理解し、献立作成、調理、評価という一連の流れの中で、競技力向上のための食事づくりを学びます。

その他の専門カリキュラム

  • 健康トレーニング学
  • スポーツ栄養学 など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。

2年次 フード・食品開発コース 献立作成からマネジメントまで、総合的に活躍できる”フードサービスのプロ”へ! 2年次 フード・食品開発コース 献立作成からマネジメントまで、総合的に活躍できる”フードサービスのプロ”へ!

卒業後に働くフィールド

めざす職種

  • 給食会社の栄養士
  • 食品開発・研究分野の栄養士
  • 外食産業の栄養士
  • クッキングインストラクター など

専門プログラム

フードサービス論

食生活の多様化や給食運営の委託化などに対応するため、給食現場の栄養士に求められる栄養面、安全面、経済面を含めた総合的な給食マネジメント能力を身につけます。

食品開発演習

食品会社や外食レストランなどで行われる食品開発・商品開発の実際について学び、食品開発のスタッフとして必要な知識や技能をしっかりと身につけます。

その他の専門カリキュラム

  • 食文化・生活論
  • フードマネジメント実習 など

※時間割とカリキュラムは教育的配慮のもと、一部変更になる場合があります。