みなさんこんにちは!
今回の記事は前編から引き続いて、VRを活用した調理体験の2日目のレポート記事です!
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/66e091bc2d19932de79e174ad215915d-2.jpg)
当日は早速VRを装着し、のちほど調理するチキングラタンの調理行程を見学。その際、京都調理師専門学校(以下、京調)調理師科の学科長が手元のタブレットで調理のポイントがわかるように操作していました。実際に映像内に印がつく仕組みだそうです!ポイントをふまえたうえで、今度は自分の好きなタイミングで映像を確認!わからない箇所やもっと気になる箇所を自分で操作して確認できるのは、かなり便利そうですね![グッド (上向き矢印)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/up.gif)
![グッド (上向き矢印)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/up.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/8169add18e93b0f7c94cd8e7fbe321c5-2.jpg)
確認が終わったらいよいよ調理実習に。途中でわからなくなった時は、京調の先生がすぐサポートに回ります!安心して調理に臨めますね!さあ、みなさんうまく映像通りにグラタンを作ることができるのでしょうか??
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/014cfe2668299a72d0f3addb9bbd26f3-1.jpg)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/373697687e8e7f29a5ccb937d90d8363-1.jpg)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/27aa892adfe54b2c6c39e694d9308108-1.jpg)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/b50ead066b46833375899de0fd2c0baf-1.jpg)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/9111c2e18282d6e66f4d9f45422562b9-1.jpg)
グラタンが完成しました!見た目はとてもおいしそうで、VRで見た通りに作れています!では、気になる味はどうでしょうか・・・?
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2021/11/e25aa24c777805a38f33ebe22d4a535e.jpg)
おいしい!上手にできましたね!!その後、参加した学生に感想を聞くと、
・VRは没入感があり、実際の調理もスムーズにできた
・火加減など、VRでは細かくわからない所の調整は難しかった
といった感じでした!良い点だけでなく、改善点なども挙げてくれたので、大変有意義な実証実験になりました☆
さて、いかがでしたか?この記事を読んで京都栄養が気になる!という方はぜひとも一度、オープンキャンパスにご参加ください!
オープンキャンパスの日程を見る!