みなさんこんにちは! 京都栄養医療専門学校です
突然ですが、みなさんスポーツは好きですか
課外活動や普段から日常生活にスポーツを取り入れている方も多いかと思います
運動大好き!という方もそうでない方も必見!
今回は「スポーツ栄養実習」という授業から、女性アスリートを対象とした
貧血を防止する食事をご紹介したいと思います
本日は栄養士科2年生スポーツ栄養士コースの学生たちが、
各班に分かれてテーマをもとに献立から調理、盛り付けまでの一連の実習を行います
学生が自ら献立を作成し調理するので、レシピや役割を確認しながら進めます
貧血を防止するために必要な要素は何なのか考えながら、食材も選んでいきます
使用する食材は何グラムが適切なのか、計算するのもポイント
衛生管理も徹底しながら丁寧に調理していきますよ
時には先生のアドバイスを受けながら、ONEチームで調理
それでは、実習生のオリジナル献立を一部ご紹介していきましょう
実習生の調理ポイントも必見です
①豚肉の炒め物、小松菜のお味噌汁、ブロッコリーの胡麻和えなど
調理ポイント
貧血防止には鉄分が必須!
鉄分を含む小松菜と、鉄分の吸収を促進するビタミンCが豊富なブロッコリーを使ってみました
②ほうれん草のビーフシチュー、小松菜の和え物、ズッキーニのソテー、
はちみつヨーグルトなど
調理ポイント
鉄分が豊富な牛肉や小松菜を使用しました。
今回はアーモンドのヨーグルトにしましたが、ビタミン豊富なキウイやバナナなどの
フルーツに置き換えてもいいなと思いました
③和風ハンバーグ、小松菜の和え物、お豆腐のきなこがけ、おふのお味噌汁など
調理ポイント
小松菜や豆腐のきなこがけがポイント。豆類には鉄分が含まれているので、使用しました。
おふの量が少し多めだったので、改善できると思いました
④ハンバーグ、牛乳の寒天ゼリー、バナナなど
調理ポイント
バナナはカリウムが摂取でき、牛乳の寒天ゼリーにはオレンジを入れて、
ビタミンを摂れるように意識しました
先生との振り返りでは・・・
◎鉄分がしっかり摂れているか
◎牛肉・ほうれん草・木綿豆腐などには鉄分が含まれていること
◎鉄の吸収を早めるには、タンパク質やビタミンCも必要であること
などなど、各班改善点を確認していました
スポーツ選手が活躍する陰で、スポーツ栄養士は欠かせない存在であることが
分かりましたね
もっと詳しくスポーツ栄養について知りたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスにも来てくださいね
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