【授業紹介】調理学実習Ⅰ~チンジャオロース~
「炒」の加熱調理法をマスター、手際の良い調理操作を身につけよう♪
栄養士科1年生の2回目の調理実習に密着取材
第1回焼きそばの授業はこちら>>
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今日はチンジャオロース(豚肉とピーマンの細切り炒め) とごはん
ちなみにチンジャオロースーとも表記され、「スー」は細切りという意味
まずは先生から、食材の切り方やお米のとぎ方について1つ1つ説明
理解できたら、いざ!調理実習スタート
まずはごはんから!
お米の粒をつぶさないように研いでいきます
すすぎは2回でOK◎
水が透明になるまですすぐと、でんぷんができってうまみが逃げてしまうので注意
そして、水はしっかり切ること余分な水分があると柔らかすぎるお米になりますよ
スチームコンベクションオーブンのコンビモードで炊いていきます
※スチームコンベクションオーブン:1台で蒸し料理や焼き料理など複数の調理方法が可能である多機能な加熱調理機器大量調理の現場でよく使われます
※コンビモード:水蒸気+熱風で中心部までしっかり火が通るモード
続いてチンジャオロース!
初回授業の焼きそばの時の切り方を復習
ポイントは「包丁を大きく動かして切る」
実習中は講師と助手の先生がいるので、
「切り方がよくわからない」「うまくできない」と困ったことがあれば
先生に個別にすぐ相談できますよ
食材がうまく切れたら加熱
豚肉にしっかり火を通して、タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを入れていきます
タレはすべて使って香ばしく炒めていきます
盛り付けして完成ごはんも炊けました
【学生インタビュー】
前回より工程は難しかったけどできるようになった
調理手順はスムーズにできたけど、盛り付けももっとうまくなりたい
グループ内で声を掛け合ってできた など
練習を重ねて上手になっていこうね
次回は肉じゃが
できる料理のバリエーションを増やして調理技術を身につけよう