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【授業紹介】調理学実習Ⅰ~チンジャオロース~

2022年05月16日

「炒」の加熱調理法をマスター、手際の良い調理操作を身につけよう♪

栄養士科1年生の2回目の調理実習に密着取材ほっとした顔
第1回焼きそばの授業はこちら>>

動画もチェッククローバー>>

今日はチンジャオロース(豚肉とピーマンの細切り炒め) とごはんぴかぴか (新しい)
ちなみにチンジャオロースーとも表記され、「スー」は細切りという意味手 (チョキ)

まずは先生から、食材の切り方やお米のとぎ方について1つ1つ説明ひらめき

理解できたら、いざ!調理実習スタートうれしい顔

まずはごはんから!
お米の粒をつぶさないように研いでいきますdouble exclamation
すすぎ2回でOK◎
水が透明になるまですすぐと、でんぷんができってうまみが逃げてしまうので注意危険・警告 (!)
そして、水はしっかり切ることexclamation余分な水分があると柔らかすぎるお米になりますよほっとした顔

スチームコンベクションオーブンコンビモードで炊いていきますおにぎり
※スチームコンベクションオーブン:1台で蒸し料理や焼き料理など複数の調理方法が可能である多機能な加熱調理機器double exclamation大量調理の現場でよく使われます手 (グー)
※コンビモード:水蒸気+熱風で中心部までしっかり火が通るモードリボン

続いてチンジャオロース!
初回授業の焼きそばの時の切り方を復習ぴかぴか (新しい)
ポイント「包丁を大きく動かして切る」double exclamation

実習中は講師と助手の先生がいるので、
「切り方がよくわからないあせあせ (飛び散る汗)」「うまくできない泣き顔」と困ったことがあれば
先生に個別にすぐ相談できますようれしい顔指でOK

食材がうまく切れたら加熱わーい (嬉しい顔)
豚肉にしっかり火を通して、タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを入れていきますexclamation
タレはすべて使って香ばしく炒めていきます目がハート (顔)

盛り付けして完成チューリップごはんも炊けましたおにぎり


【学生インタビュー】

前回より工程は難しかったけどできるようになった手 (チョキ)
調理手順はスムーズにできたけど、盛り付けももっとうまくなりたいグッド (上向き矢印)
グループ内で声を掛け合ってできたわーい (嬉しい顔) など

練習を重ねて上手になっていこうねグッド (上向き矢印)

次回は肉じゃが目がハート (顔)
できる料理のバリエーションを増やして調理技術を身につけようぴかぴか (新しい)

 

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