【授業紹介】ライフステージ栄養学実習☆~嚥下食について~
2020年07月22日
みなさん、こんにちは!![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
![うれしい顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/happy02.gif)
対面授業が再開したので、授業の様子を取材してきました♪
これから授業の様子をブログにあげていくので、今後もチェックしてね!
今回は、栄養士科の「ライフステージ栄養学実習」をご紹介!
ライフステージ栄養学実習は、新生児期から高齢期に至るまでの対象者に応じた
栄養管理を学び、献立作成・調理を行う授業です![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
![ひらめき](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/flair.gif)
この日は、「嚥下」がテーマ!
健康な方が食べる常食を、きざみ食、ミキサー食、ソフト食などへ展開!
嚥下・咀嚼機能の低下した高齢者に適した食事形態に変更し、食べやすくします。
<メニュー
>
![レストラン](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/restaurant.gif)
・ごはん(五分粥から展開)
・鶏のから揚げ(ソフト食のみ)
・ヒラメの煮付け
・ほうれん草、人参の煮付け
・りんごジュース
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2020/07/de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea.jpg)
主食のごはん は、五分粥からスタート!
(米:水=1:10の割合が五分粥)
お粥は、重湯:全粥の比率により、三分粥、五分粥、七分粥、全粥と変わります。
今回は五分粥作成後、全粥をゼリーに、全粥ミキサーをミキサーゼリーに調理展開し、
嚥下能力に合わせたお粥選びを考えました!
主菜のから揚げ(ソフト食)は、
皮を除いた鶏ももを細かく切り、豆腐やすりおろしたレンコンと一緒にミキサーにかけ、柔らかくします。
ちなみに、ミキサーは熱湯できちんと消毒し、衛生管理にも気を付けています![指でOK](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/good.gif)
![指でOK](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/good.gif)
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2020/07/ff6c508469c75f8bd5e6336e52567520-1.jpg)
ミキサーにかけた後、
もう一度お肉の形に形成⇒蒸す⇒油で揚げる
という細かい工程があります。
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2020/07/be1dc18a192c4edb4856ec0cac7b2925-1.jpg)
写真のように、見た目は一般的なから揚げとあまり変わりませんが、
食べてみると、柔らかくてすごく食べやすいんです!!![猫2](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/catface.gif)
![猫2](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/catface.gif)
ヒラメの煮付け
ほうれん草、人参の煮付け も同じように見た目にもこだわります。
食べやすさだけではなく、見た目も大事!
「おいしそう!」と食べる意欲を引き出す工夫をするのも栄養士のお仕事です![ウィンク](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/wink.gif)
![ウィンク](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/wink.gif)
作業は、十分に距離を保って行います◎
![](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/files/2020/07/e9b0d82feb973845db3838f807187a69.jpg)
また、リンゴジュース は、ゲル化剤でとろみをつけます。
とろみの付き具合、味の違いなどを確認しながら少しずつ加えていきます。
とろみの濃度により、付着性などに影響がでるため、濃度加減は重要です![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
![目](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/eye.gif)
このように、それぞれのメニューに細やかな工夫をして、
噛むこと、飲み飲むことが難しくなった高齢者にも、
見た目や味を楽しんでいただける食事を意識しました!![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
![ぴかぴか (新しい)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/shine.gif)
”楽しい食事”をしながら栄養管理をし、
高齢者の方にも健康的に過ごしていただきたいですね![ほっとした顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/confident.gif)
![黒ハート](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/heart01.gif)
![ほっとした顔](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/confident.gif)
![黒ハート](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/heart01.gif)
今回の授業は「嚥下」がテーマでしたが、
栄養士科のコース選択で「病院・福祉コース」を選択すると、
通常の授業よりも詳しく学ぶことができます!
他のコースもあるので、気になる方はぜひチェックしてください!
オープンキャンパスでは、調理実習も再開しているよ![るんるん (音符)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/note.gif)
![るんるん (音符)](https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/wp-content/plugins/WP-Emoji2-d1a3479/images/note.gif)
この記事へのトラックバックURL
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/raihusute-zi1/trackback/