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【栄養士科】自主献立で調理実習~常食~

2023年05月23日

自分たちの立てたメニューでいざ実践!

栄養士科2年生のコース別授業に潜入わーい (嬉しい顔)
病院・福祉栄養コース「病院福祉栄養実習」についてご紹介しますdouble exclamation
 
 
今回の授業からは自主献立(=学生自身の考えた献立)を実際に作っていきますわーい (嬉しい顔)
献立作成の留意点として、特に栄養価計算ソフトを使って立てる点において
いくつか先生からポイントを教わりました手 (チョキ)
 
エネルギー・栄養素の項目と単位を統一しようひらめき
・参考資料ををうのみにしないdouble exclamation
 わかめの乾物などは、戻したときに量が増える(重量変化)要注意どんっ (衝撃)など
 目標の食品構成と栄養価計算をしっかりとチェックしようパンチ
 
入院中に提供される病院食は、患者さんの状態や食事に関する機能に合わせて、
患者さん一人ひとりにとって適切なものが用意されていますわーい (嬉しい顔)
今回は「常食(普通食)」をベースに、患者さんの状態や機能に合わせて食事を変化させますexclamation
 
常食とは・・・栄養素を特別に制限しなくてもいい患者さんに提供されるバランスのとれた食事のことさくらんぼ
 
今日はベースとなる「常食(普通食)を昼食2食、夕食2食作りましたリボン
食材の量を計って、下処理から切り出し、
加熱調理、盛り付けまで丁寧に実習していきますうれしい顔
 
調理実習の途中で味をしっかり見て味付けを確認猫2
たくさんの方々に提供するということは、その味覚もまた多様ですので、
自分と相手の味覚の違いを知ることも大事ですねチャペル
 
<自主献立>
昼食
さわらの塩焼き、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、長いもの照り焼き、ごはん、フルーツヨーグルト和え
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
八宝菜、きゅうりの中華和え、ごはん、杏仁豆腐
京都栄養医療専門学校 常食
昼食
鶏のソテーとトマトソース添え、ブロッコリーのおかか和え、ごはん、バナナ
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
鯛の桜蒸し、酢の物、具だくさん汁、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
昼食
生姜焼き、トマトと塩昆布のサラダ、キャベツと玉ねぎの味噌汁、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
グラタン、赤ピーマンと玉ねぎのマリネ、オレンジ、パン
京都栄養医療専門学校 常食
昼食
鮭フライ、付け合わせ、筑前煮、バナナ、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
すき焼き風煮、野菜サラダ、キウイヨーグルト、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
昼食
さわらのホイル焼き、きんぴらごぼう、豆ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
肉じゃが、ピーマンとじゃこ炒め、豆腐とわかめのサラダ、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
昼食
野菜炒め、豆の煮もの、ほうれん草の胡麻和え、フルーツヨーグルト、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
夕食
鰆のキノコあんかけ、ポテトサラダ、味噌汁、ごはん
京都栄養医療専門学校 常食
 
<授業の感想>
献立を立てるときに、いろどりを工夫したり、
さわらのホイル焼きをバターとレモンで普段しないような味付けにしたりしました目がハート (顔)
 
エネルギーとたんぱく質、脂質の栄養バランスを考えて献立を立てましたが、
塩分が多くなってしまいました…試食すると意外と味が薄かったですあせあせ (飛び散る汗)
 
<病院福祉栄養コースの魅力>
入学前はスポーツ栄養士コースにしようと思っていましたが、
授業を受けていくと病院の食事に興味がわいて、選択しましたうれしい顔
さまざまな病気に対する食事が学べるので、しっかりと修得したいと思いますグッド (上向き矢印)
 

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