こんちは。京都栄養医療専門学校です。
栄養士や管理栄養士という資格に興味を持っている方の中で、「文系出身でも資格取得は可能なのか」と不安に思う方は少なくないのではと思います。
今回は、管理栄養士になるためには理系と文系のどちらがいいのか、考えてみたいと思います。
栄養士や管理栄養士の資格は、文系か理系かと聞かれると、理系の資格であるというのが正解だと思います。
管理栄養士免許取得に必要な科目である栄養学では、たんぱく質やビタミンなど多くの栄養素について学びます。
これら栄養素の勉強は化学的な要素が強く、さらに、それぞれ栄養素がどのように身体の中で働いているのかについては生物学の分野に関係しています。
食品学や調理学も、食品の水分量や分子構造など化学の分野に多いに関係していると言えるでしょう。
また食品を扱う仕事である栄養士・管理栄養士にとって重要なものの一つが衛生管理です。
食品衛生学や公衆衛生学で学ぶ内容も化学や生物の分野です。
その他の科目として臨床栄養学では、医学的な知識についてもある程度身につけることが求められるなど、 栄養士・管理栄養士になるためには、理系科目を多く勉強することがお分かりいただけると思います
だからといって、理系が得意でなければ資格を取るのが難しい、ということは決してありません。
できるだけ高校で理系科目を選択し、化学や生物について理解を深めておくことが望ましいのは確かですが、
文系であっても専門学校や大学に進学したあとにしっかりと勉強をすることで栄養士、管理栄養士になることは可能なのです
資格取得するためには、理系の科目を勉強しなければいけないのに、本当に文系でも大丈夫なの?と半信半疑になってしまいますよね。
しかし実際、栄養系の専門学校や大学には文系出身者が大勢入学しています。
京都栄養医療専門学校の栄養士科・管理栄養士科について言えば、80%程度が文系出身と、学生のほとんどを占めているのです。
このように理系科目が苦手な方でも国家試験に合格できるのは、資格合格サポートプログラムのおかげでもあります。
栄養価計算や献立作成には「化学・生物・数学」の基礎知識が欠かせませんが、京都栄養医療専門学校では、入学前から卒業まで続く勉学サポートというシステムが導入されているから安心なのです。
在学中は、1年次前期に勉学サポートプログラムが実施されます。
化学については、食品学に役立つ炭水化物・脂質・たんぱく質の構造を学びます。
生物では、細胞の構造や浸透圧、酵素について学ぶことで、生化学・解剖生理学という授業に繋げることができます。
また、数学のサポート授業では、四則計算・分数計算・濃度計算など、献立作成・食材発・営養価計算・実験に役立つ基礎知識を学びます。
このような手厚いサポートがあるおかげで、過去5年間の合格率は99.6%です。
2022年3月に合格発表のあった、第36回管理栄養士国家試験の合格率も100%!
学びに関する疑問や不安がある方も、悩みが解消され授業に安心して臨むことができると思います。
文系出身でも、理系科目が苦手であっても、栄養士や管理栄養士になるためには、さほど大きな問題ではないということが分かりました
文系・理系か、それ以上に大切なことは、やはり日頃から自分自身が「栄養や食に興味を持っていること」だと思います。
そして食から健康を作っていくことに対して、意欲を持って取り組む姿勢があること、ではないでしょうか。
栄養士や管理栄養士とは、食を通して、人々の健康の維持管理に貢献するという大きな役割を担っています。
生涯を通して活躍できる人材になるためには、食や栄養に関する情報に関してアンテナを張り、常に勉強し続ける姿勢が大切なのではないでしょうか。
文系だから・・・と悩んでいる皆さんでも大丈夫です。
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【学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校】
以下の学科をもつ、京都・嵐山にある専門学校。
●管理栄養士科[4年制]
●栄養士科[2年制]
●管理栄養士科3年次編入学
●医療事務・医療秘書科[2年制]
●診療情報管理士科[3年制]
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