こんにちは。京都栄養医療専門学校です。
前回、栄養士の就職事情について取り上げましたが、色々な事情で「学びながら働きたい」つまり昼は仕事をして、夜に夜間の学校に通って資格を取得したい、という人もいますよね。
では、栄養士の専門学校に、夜間コースはあるのでしょうか。
栄養士免許は、厚生労働大臣から栄養士養成施設として指定認可された学校に入学し、卒業することで与えられます。
栄養士養成施設は、すべて昼間の学校であり、通信教育・夜間部の学校は指定認可されていません。
実習や実験が多くて、 学外実習もあり、夜間や通信制では実習による技術を習得する事が難しいことが理由としてあげられます。
そのため、「正社員で働きながら資格を取る」ことは、ほぼ不可能かと思われます。
夜間の仕事がメインの正社員ならば、働きながら通えるのでは?と考える方もいるかもしれません。
ただ、朝9時から夕方16時ごろまで勉強をして、その後仕事に行って、また次の日学校へ…というのはあまり現実的ではありません。実際に、本校に入学される社会人の方も、「仕事を辞めて2年間学校に通う」方がほとんどです。
ということで、栄養士を目指すなら、学校に通う間は勉強に専念することをおすすめします。
ちなみに京都栄養医療専門学校の栄養士科は「専門実践教育訓練給付金制度」の対象講座に認定されていますので、対象の方は実質無料で通うことができる、学費のサポートも受けられます!
栄養士養成施設には、
・修業年限4年の大学(管理栄養士養成施設と栄養士養成施設の2つがあります)
・修業年限2年の短期大学
・修業年限4年・3年・2年の専門学校
がありますが、どの学校を卒業しても全く同じ栄養士資格がとれます。
でもカリキュラムや特色は各学校それぞれで、自分に合った学校を見つける必要があります。
また栄養士取得のための試験はなく、養成施設を卒業すれば、申請のみで取得ができます。
京都栄養医療専門学校の栄養士科では、何も知らないゼロの状態から、2年間で栄養のプロを目指す特別なカリキュラムが組まれています。
まず1年生では基礎固め。栄養・健康の知識や調理技能を身に付けます。
そして2年生になると、専門性を深めるために病院・福祉栄養コース、こども食育コース、スポーツ栄養士コース、フードデザインコースの4つのコースから選択することになります。
特徴的なのは「給食実務実習」といって、100食程度の大量調理を体験するのですが、通常の調理とは全く違って、とてもいい経験になります。
具体的には、学校内に併設された「ザ・ハーモニーカフェ」という食堂で、学生や先生方へのランチを提供します。
実際に、献立作成から栄養価計算、材料の発注、調理、盛り付け、販売促進まで、学生が主体となって行っています。
他にも調理実習のプログラムが充実しているので、実践的な技術を身につけることができます。
こんな風に、各養成施設は、それぞれ独自のカリキュラムを設けています。
自分自身の目的に合った施設を選ぶことが夢に近づく一歩です。
なりたい職業をイメージして選びましょうね。
栄養士の専門学校には夜間部や通信制の学校が無く、働きながら栄養士を目指したい人にはハードルが高いかもしれません。
でも「栄養士」は学校を卒業する時に申請すれば得られる資格なので、ちゃんと単位を取って卒業すればOKなんです。
講義はもちろん、実験や実習も盛りだくさんでとても充実しているので、2年なんて本当にあっという間です。
栄養に関する勉強はもちろんですが、食品や調理、食品衛生、臨床における栄養に関することなど、さまざまなことを勉強しています。
勉強は苦手だから……と不安になる方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫です。
京都栄養医療専門学校は、担任・副担任のクラス制で、一人ひとりを丁寧にサポートしているので安心です!!
また、社会人・大学・短大・専門学生が安心して学べるよう、高校既卒者を対象とした「グラデュエイトクラス」があるのも京都栄養の魅力!
>>グラデュエイトクラスについて
しかも京都栄養医療専門学校の就職率はなんと100%!卒業生のほとんどが、栄養士の資格を活かして働いています。
勉強に専念する2年間になりますが、早く社会に出て働きたい人、元の仕事を辞めて資格取得を目指している人も、2年後の自分の姿を思い描きながら、安心して学ぶことができますよ。
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【学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校】
以下の学科をもつ、京都・嵐山にある専門学校。
●管理栄養士科[4年制]
●栄養士科[2年制]
●管理栄養士科3年次編入学
●医療事務・医療秘書科[2年制]
●診療情報管理士科[3年制]
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