「病院」で働く
管理栄養士・栄養士に
なるには

病院栄養士
栄養のプロとして患者さんの健康を支えよう! 栄養のプロとして患者さんの健康を支えよう!

患者さんの理想的なケアに向けて、様々な医療専門職が連携する「チーム医療」。現在の医療現場で注目されるチームの中で栄養管理を担うスタッフとして活躍できる実践力を磨きます。

仕事内容

医療機関での栄養ケア・マネジメントを担う!

NST(栄養サポートチーム)の一員として、医師や他の医療スタッフと連携して入院や外来の患者さんへの栄養管理や栄養指導を行います。そのため、病院の管理栄養士にはコミュニケーション能力が求められます。

※NST(栄養サポートチーム)とは
NSTとは管理栄養士と医師・看護師・薬剤師・言語聴覚士などが連携する栄養サポートチームのこと。病院などで患者さんを栄養面から治療します。管理栄養士はNSTの中心的存在として、現代の医療業界から求められています。

患者さんの健康を守る安心・安全でおいしい食事を提供する!

病院の給食経営管理業務として、栄養価計算された安心・安全でおいしい食事の調理と提供を行います。病院では、主に管理栄養士が栄養管理や栄養食事指導を、栄養士がフードサービスを担うことが多くなります。

必要な能力

病院で働く栄養士には、患者さんの理想的なケアに向けて、様々な医療専門職が連携して取り組む「チーム医療」の一員としての働きが求められます。様々な医療専門職が連携するチームの中で、患者さんの健康を栄養面から支えることができる能力が必要です。

学びのポイント

臨床栄養に関する知識

病院の患者さんの病気の治療や予防のために、最も適した栄養指導や食事療法を行える能力を学びます。

コミュニケーション能力

「チーム医療」では医師や看護師など、さまざまなスタッフとスムーズに連携しなければならないため、コミュニケーション能力を必要とします。また、栄養カウンセリングでは患者さんの行動変容を促す能力が欠かせません。

目指す方法

  1. ❶栄養士免許取得
    栄養士養成施設(最短2年制)で所定の単位を取得することで免許取得が可能。
  2. ❷管理栄養栄養士国家試験受験資格取得
    管理栄養士養成施設(最短4年)で所定の単位を取得することで国家試験の受験資格を取得可能。もしくは栄養士免許取得後、栄養士として3年以上の実務経験を経ることで受験資格を取得できる。
  3. ❸病院へ就職
    免許取得後、様々な医療機関へ就職。取得免許によって業務内容は異なります。

「管理栄養士」「栄養士」
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病院分野で活躍する先輩の声

勤務先:

十条武田リハビリテーション病院

管理栄養士 川野さん

患者さんと同じ目線に立って
想いに応える管理栄養士へ。

最初の1年間は厨房業務や食数管理など主に栄養士の業務を担当。何よりも大切なのは、アレルギーなどに配慮した“安全な食事”を提供すること。患者さんの命に関わるという責任感をいつも持っています。2年目以降は本格的に管理栄養士としての業務を担います。患者さんと同じ目線に立ち、一人ひとりにあった栄養指導や献立作成ができる、そんな管理栄養士をめざしたいですね。

先生からのメッセージ

元病院管理栄養士
澤村 敦子先生

患者さんに相談される管理栄養士をめざしましょう。

病院で働く管理栄養士は、病院の治療や予防に直接携わるので、たくさんの知識が求められます。同時に患者さんにとっていつでも相談できる存在であることも大切。だからこそ、学生の間に幅広い経験をしてコミュニケーション能力を磨いてください。

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