

施設に入所している高齢者の方など、一人ひとりの身体機能に合わせた食事の提供や栄養管理を行います。
仕事内容
働くフィールド
- 介護老人福祉施設
- 介護老人保健施設
- 有料老人ホーム
- ケアハウス
- グループホーム など
主な業務内容
- 献立作成
- 食事の提供 など
連携する他職種
- 医師
- 看護師
- 介護福祉士
- 作業療法士
- 理学療法士
- ケアマネージャー
- 言語聴覚士 など
必要な能力

高齢者福祉施設では年齢や身体の状態などが違う様々な利用者さんがいるため、それぞれに合った食事を提供できる献立作成能力と調理技能が必要になります。また、食事は大きな楽しみになるため時期に応じた行事食の提供など、利用者さんの喜びにつながる食事の提供も求められます。
学びのポイント
臨床栄養を学ぶ
施設の利用者さんの病気の治療や予防のために、最も適した栄養指導や食事療法を行える能力を学びます。
栄養ケア・マネジメント能力を伸ばす
保健・医療・福祉の各分野にわたる幅広い知識と対象者に合わせたアプローチ方法を身につけます。