生活習慣病対策総合演習!料理教室をしてみました☆
2020年08月18日
学生がメニューを考案★
管理栄養士科4年生の『生活習慣病対策総合演習』の授業を紹介
前期授業はオンライン授業が多く、今期はこれが最初で最後の調理実習となりました
記念撮影をとったよ
今日は学生がオンライン授業時に考えたメニューの中から、
投票して選ばれたものを『生活習慣病 料理教室』として実践
献立作成の条件として、指定された栄養価の条件±5%の範囲内に収めます
メニューのポイントなどをまとめて見やすい献立にまとめました
では、4つの教室の特徴・実習風景をを見ていきましょう!
①糖尿病教室
糖尿病の患者さんを対象に血糖値の上昇を抑えるメニュー
「トマトカレーつけ蕎麦、納豆、オクラのめかぶ和え、きのこのマリネ」
献立1食分(1人分)の栄養価
エネルギー593kcal たんぱく質 31.7g 脂質 15.8g 炭水化物 86.0g 食物繊維15.4g 塩分 2.2g 野菜使用量 345g
献立のポイントをしっかりと班のメンバーに伝えて協力して作っています
②脂質異常症教室
コレステロールが高い40~60歳代の主婦を対象に、エネルギーとコレステロールを抑えたメニュー
食べ盛りの家族のこともを考え、悪玉コレステロールを低下させる大豆製品と青魚を取り入れることが条件
「鯖のトマト味噌ホイル焼き、野菜サラダ、きんぴらごぼう、ごはん」さばを洋風にアレンジしたよ
献立1食分(1人分)の栄養価
エネルギー605Kcal たんぱく質 24.5g 脂質14.6g 飽和脂肪酸3.09g コレステロール 39mg 食物繊維 9.4g 食塩1.9g
③高血圧教室
20~30歳代の新婚夫婦の高血圧料理教室
旦那さんが高血圧を指摘された奥様を対象に、減塩の工夫とおしゃれな食卓になるようなメニューがテーマ
「彩り鮮やか!海老の和風パスタ、フライドポテト、野菜サラダ・レモンドレッシング、みかんヨーグルト」
きれいに盛り付けることができました
献立1食分(1人分)の栄養価
エネルギー710Kcal たんぱく質 29.5g 脂質19.6g 食塩1.8g
④メタボ教室
単身赴任中のメタボ中年男性対象に
外食を減らし、減量を第一目的としたお弁当
テーマは目指せ!ナイスガイ!!「単身赴任メタボをお弁当紳士に育てる」メニュー
エネルギー550kcal たんぱく質27.5g(20%)脂質13g(22%)穀類エネルギー比45~50%
先生にアドバイスを受けながらお弁当箱に彩りよく詰めていますセンスがいいですね
管理栄養士科4年生はこれから国家試験に向けてがんばって勉強していきます
授業で実際にやったことが試験につながっていたり、
将来働く時に役に立ったりするのでおもしろい
ぜひオープンキャンパスに来て、体験授業を受けてみよう
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