2022.12.26
栄養の秋!管理栄養士科の学生がイベントで活躍!
みなさんこんにちは!京都栄養医療専門学校です
だんだん寒くなってきましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか
今回は本校の管理栄養士科の学生たちが参加したイベントについてご紹介します。
▶「今日はいい塩梅」食と暮らしのマーケット※1
11月13日(日)に京都市岡崎公園にて開催された「今日はいい塩梅」に、京都栄養医療専門学校が、京都透析食腎臓病食研究会(以下研究会)※2と共同でブースを出展。
演奏会やスタンプラリーが催されるなど小さいお子さんも、大人も楽しめるイベントとなりました
※1「今日はいい塩梅」とは?
「今日はいい塩梅」とは、たのしく、心地よく、ほどよい、現代の食と暮らしの“いい塩梅”を考えるマーケット。
会場には、丁寧につくられたいい塩梅の食事やお菓子、暮らしを豊かにしてくれる器や植物が並び、心地よい音楽の演奏やワークショップが行われます。(いい塩梅公式サイトより)
※2京都透析食腎臓病食研究会とは?
京都を中心とした血液透析施設を有する医療機関に勤める管理栄養士を中心とした会です。
月1回平日午後に例会を実施しています。年に数回、他団体と協力し、イベントの開催を実施しています。
(京都透析食腎臓病食研究会 公式サイトより)
お料理カードで栄養について楽しくご紹介
出展ブースには多くの方に来ていただきました
▶「管理栄養士と学ぶ サスティナブルな適塩講習会
~カラダにも環境にもやさしい健康朝ごはん~
11月27日(日)に京都栄養医療専門学校で京都透析食腎臓病食研究会、京都市が主催する適塩講習会が開催されました。
管理栄養士科の学生たちもプレゼンテーションを行い、今回テーマの朝食や適塩について発表しました
当日は一般の聴講者をはじめ、多くの方が来場されたほか、オンライン(ウェビナー形式)で参加された方もいました
動画を用いて発表
京都栄養医療専門学校では、在学中にさまざまなイベントを通して、学んだ知識を活かせる機会がたくさんあります
さらに管理栄養士の資格合格率は100%(2022年3月卒業実績)
管理栄養士や栄養士になりたい方、人々の健康をサポートできる仕事に就きたい方はぜひ京都栄養医療専門学校のオープンキャンパスに遊びにきてくださいね。