祝!栄養士科1年生が「キウイのレシピコンテスト」スイーツ部門入賞★
キウイのレシピコンテストで学生が入賞!
全国栄養士養成施設協会主催の「キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト」に
京都栄養医療専門学校の学生が応募
スイーツ部門とミール部門に分かれており、合計で500を超えるレシピの中から、
各部門上位3チームが選ばれて最終審査に進みます
なんと!栄養士科1年生のレシピが、スイーツ部門の上位3チームに選ばれて最終審査に進むことに
実際に審査員の前で考案したメニューを調理し、最優秀賞を狙います
◎コンテスト概要
テーマ:“キウイフルーツ×栄養×食育”~栄養士・管理栄養士の卵たちが考案~
栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピの考案
審査基準:メインテーマ、調理・味付け、見栄え・センス
管理栄養士、栄養士としての視点や工夫が盛り込まれているか、時間内に料理が完成できるか、オリジナリティがあるかなど様々な観点から審査
ココからは学生にインタビューした内容です
●最終審査に進んだチーム・レシピ紹介
チーム名:ミックスナッツ
栄養士科の社会人・再進学者対象クラス「グラデュエイトクラス」の3名から成るチーム
チーム名の由来は、栄養士を英語にしたnutritionistと、
さまざまな経歴の方が混ざり合っているという想いを込めてmix+nuts=ミックスナッツと名付けました
レシピについて:ローマのキウイ日~キウイのケーキ~
映画のタイトル「ローマの休日」をもじってローマのキウイ日にしました
20代の女性をターゲットと設定
特にビタミンCや食物繊維が不足しやすいため、キウイの栄養素を調べて、
栄養価計算をしながら、フルーツで簡単に摂取できるレシピを考案
生地にはオートミールを使用して、サクサクした食感も楽しめるように工夫したこともポイントの1つ★
30回ほど試作を繰り返しました
●最終審査について
外部会場のため、普段の実習室と違う環境での調理
チームメンバーのおかげで、あまり緊張せずに臨めましたが、
使用したことのないオーブンで焼き加減が難しかったです時間ギリギリまで集中して作りました
●最終審査結果
みごと「新宿高野賞」を受賞
まさか入賞すると思っていなかったので驚きましたが、とてもうれしかったです
●コンテストを終えて
友人に誘われて参加しましたが、やってよかったという気持ちでいっぱい
学生の間に、できる限り学校で様々なことにチャレンジしていきたい
視野が広がるとてもいい機会でした
コンテストの案内を見て、スイーツ部門があり興味を持ち、勇気を出して友達に声をかけて応募
初めての応募で、まさか最終審査まで残れると思っていなかったので、本当にびっくりしています
メンバーそれぞれ得意不得意があったが、3人がお互いを補い合うことができて、いいチームワークを発揮できました
さまざまな分野の人とかかわることができて、貴重な経験になりました先生のサポートもうれしかったです
コンテスト入賞おめでとうございます本当に試行錯誤してよくがんばりましたね
これからも京栄校でたくさんの経験を積んで、栄養士として幅広く活躍されることを期待しています