病院実習学内実習~講演会&調理実習~
2023年08月26日
実際の医療機関でお仕事について深く知ろう
こんにちは暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
京都栄養医療専門学校の医療事務・医療秘書科、診療情報管理士の2年生は夏の期間に2週間病院実習に向かいます
今回は8/7(月)~8/10(木)、8/18(金)に行われた学内実習に密着取材
8/7(月)、8/8(火)の様子をダイジェストで紹介します
●8/7(月)
オリエンテーション
病院実習の目的や心構えなどを学びます
病院栄養士のお仕事について
バランスのいい食事や入院患者さまに提供される特別食について学びました
特別食とは入院時に食事療養で提供される食事
病院の食事について・・・
病院食には「一般食(治療食)」と「特別治療食」があります
一般食(治療食)とは、エネルギーや栄養成分の制限が必要ない患者さんに提供される食事です
栄養状態を良好に保ち、疾患治療に必要な治癒力の向上を目的としています
特別治療食とは、疾患に合わせたエネルギーや栄養成分の制限が必要である
患者さんに提供される食事です
感染対策について
看護師の方をお招き手洗い・消毒・マスクの着用など
感染の三原則(持ち込まない、持ち出さない、拡げない)について教わりました
●8/8(火)
病院栄養士の業務について(実習)
慢性腎臓病の食事を実際に作ってみました
栄養士科とのコラボレーションは本校ならではですね
薄焼きたまごを作るのに苦戦…包丁の使い方や食材の切り方も教わりました
<メニュー>
茶巾寿司枝豆おにぎり玉ねぎとブロッコリーマリネ彩り焼売ぶっかけそうめん低たんぱくごま団子
塩分控えめなど様々な工夫がありましたが、美味しく楽しくできました
救命救急講習
右京消防署様にお越しいただき、もしもの時の対応を学びました
人工マッサージやAEDの使い方なども実践
★学生の声★
実習に行くのはとても緊張しています…
外来受付や介護など様々なことにチャレンジできるのでわくわくしていますなど
期待と不安の声がありますが、みんななら大丈夫
先生たちは応援しているのでがんばってくださいね
NEW!オーダーメイドオープンキャンパス>>
この記事へのトラックバックURL
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/iryobyoinjisshugakunai2023/trackback/