1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 京栄校What'sNew
  3. 病院実習学内実習~講演会&調理実習~ | 京栄校What'sNew

病院実習学内実習~講演会&調理実習~

2023年08月26日

実際の医療機関でお仕事について深く知ろうチャペル

こんにちは晴れ暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
京都栄養医療専門学校の医療事務・医療秘書科、診療情報管理士2年生は夏の期間に2週間病院実習に向かいますわーい (嬉しい顔)
 
今回は8/7(月)~8/10(木)、8/18(金)に行われた学内実習に密着取材カメラ
8/7(月)、8/8(火)の様子をダイジェストで紹介しますムード
 
●8/7(月)
オリエンテーション
病院実習の目的や心構えなどを学びますひらめき
病院栄養士のお仕事について
バランスのいい食事や入院患者さまに提供される特別食について学びましたるんるん (音符)
特別食とは入院時に食事療養で提供される食事うれしい顔
病院の食事について・・・
病院食には「一般食(治療食)」「特別治療食」がありますひらめき
一般食(治療食)とは、エネルギーや栄養成分の制限が必要ない患者さんに提供される食事ですdouble exclamation
栄養状態を良好に保ち、疾患治療に必要な治癒力の向上を目的としています指でOK
特別治療食とは、疾患に合わせたエネルギーや栄養成分の制限が必要である
患者さんに提供される食事ですおにぎり
感染対策について
看護師の方をお招きexclamation手洗い・消毒・マスクの着用など
感染の三原則(持ち込まない、持ち出さない、拡げない)について教わりましたほっとした顔
 
●8/8(火)
病院栄養士の業務について(実習)
慢性腎臓病の食事を実際に作ってみましたさくらんぼ
栄養士科とのコラボレーションは本校ならではですね目がハート (顔)
薄焼きたまごを作るのに苦戦…包丁の使い方や食材の切り方も教わりました手 (チョキ)
<メニュー>
茶巾寿司ひよこ枝豆おにぎりおにぎり玉ねぎとブロッコリーマリネクローバー彩り焼売もみじぶっかけそうめん波低たんぱくごま団子うまい! (顔)
塩分控えめなど様々な工夫がありましたが、美味しく楽しくできましたぴかぴか (新しい)
救命救急講習
右京消防署様にお越しいただき、もしもの時の対応を学びました走る人
人工マッサージやAEDの使い方なども実践exclamation
★学生の声★
実習に行くのはとても緊張しています
外来受付や介護など様々なことにチャレンジできるのでわくわくしていまするんるん (音符)など
期待と不安の声がありますが、みんななら大丈夫わーい (嬉しい顔)
先生たちは応援しているのでがんばってくださいねパンチ
 
NEW!オーダーメイドオープンキャンパス>>

この記事へのトラックバックURL

https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/iryobyoinjisshugakunai2023/trackback/