1. 管理栄養士・医療事務を目指すなら【京都栄養医療専門学校】TOP
  2. 就職
  3. めざす職種(栄養系)
  4. 病院栄養士

病院栄養士

病院栄養士

医療機関における栄養のスペシャリスト 病院栄養士への道

栄養のプロとして、チーム医療を担う!

病院栄養士とは?

医師の指示のもと、患者さんの栄養管理・指導に携わります。
病状に応じた栄養の確保とおいしさを考慮しながら献立を作成します。

働くフィールド

  • 病院
  • クリニック
  • 医院
  • 診療所 など

主な業務内容

  • 医師や医療スタッフと連携して入院や外来の患者さんへの栄養管理、栄養指導(栄養ケア・マネジメント)
  • 栄養価計算された安心・安全でおいしい食事の調理と提供(給食経営管理) など

連携する他職種

  • 医師
  • 看護師
  • 薬剤師
  • 理学療法士
  • 作業療法士
  • 診療放射線技師
  • 事務職 など

京栄校でめざせるプラスワン・ライセンス

この資格をめざせば、就職活動で有利に!

  • 管理栄養士
    栄養指導・栄養管理を行う「食」の専門家に。
  • 食育栄養インストラクター
    食育の推進に貢献できる管理栄養士として認定されます。
    ※栄養士実力認定試験で「認定A」の取得が必要です。
  • 医事実務士
    病院などの医療機関で患者さんと医師、看護師などの間に入り、資料作成や情報の伝達を行います。
  • NR・サプリメントアドバイザー
    健康食品やサプリメントの情報を伝える人に。
  • 管理栄養士と栄養士の資格取得への道のり

Pick up! 京栄校おすすめ授業!

チーム医療概論
チーム医療概論

医療現場では、さまざまな専門職がお互いに連携、協働し、最良の方法で栄養支援を行います。そのために必要な知識と実践力を習得します。

京栄校VOICE

  • 病院栄養士専門の講師紹介

    石伏 穣 先生

    石伏 穣 先生
    元国立病院栄養管理室長
    管理栄養士
    衛生検査技師

    医療の栄養現場で働くために必要なのは、「物事を区別なく平等に見ることのできる力」と、患者さんや医師、看護師など全ての人に物事を簡潔にわかりやすく伝えられる「コミュニケーション能力」です。それを養うためには、学生時代から出会いを大切にして、積極的に行動してもらいたいですね。

  • 病院栄養士として活躍する卒業生

    木村 有季さん

    木村 有季 さん
    大阪府/旭高校出身
    千春会病院勤務(京都府)

    病院栄養士

    入院患者さんへの献立作成や栄養指導、医師や看護師と連携するNST(栄養サポートチーム)での栄養管理を行うのが主な業務です。心がけているのは、常に笑顔で患者さんに寄り添うこと。患者さんの快復を支援できる仕事にやりがいを感じています。

病院栄養士になるには?