献立の作成や食材の発注、調理などが主なお仕事。
食べることの大切さ・楽しさを伝える食育も行います。
仕事内容
働くフィールド
- 保育園
- 幼稚園
- 児童福祉施設
- 公務員 など
主な業務内容
- 献立作成
- 調理
- 食育 など
連携する他職種
- 保育士
- 調理師 など
必要な能力
子どもたちの健康を支えるために、安全・安心でおいしい給食づくりができる能力は必須。栄養面に配慮した献立作成能力や調理技能はもちろん、アレルギーへの対応や好き嫌いなく食べてもらえる工夫なども求められます。また、成長に合わせて健康的な食生活を継続できるよう食育にも力を入れている保育園は多いため、食育の知識も必要となります。
学びのポイント
食事づくりの能力を磨く
保育園などでは、食事は毎日の楽しみの一つ。おいしいことはもちろん、栄養価の高い食事を考え調理できる知識と技能が求められます。また乳児期から幼児期など成長に応じた献立作りと調理も必要です。
食育を学ぶ
子どもたちに食べ物に関する知識の指導をしたり、一緒に食事づくりを体験したり、保育園の栄養士には健康的な食生活を送れるように食育を行うこともあります。正しい食の知識を教えられる能力を身につけます。